Погиб за Пальмиру

Стали известны обстоятельства смерти майора Санала Санчирова в Сирии 20 Декабрь 2016, 12:44
Как стало известно, командир десантно-штурмового батальона майор Санал Санчиров погиб в районе Пальмиры 8 декабря, когда радикальные исламисты начали бои за возвращение города под свой контроль. В калмыцком поселке Яшкуль с майором Санчировым простились 13 декабря.
Несколько интернет-изданий, цитируя социальные сети, сообщили, что в Сирии погиб командир десантно-штурмового батальона майор ВДВ Санал Санчиров.
Командир десантно-штурмового батальона уроженец Калмыкии Санал Санчиров был похоронен в родном поселке Яшкуль 13 декабря, сообщили вчера «РИА Новости» и интернет-изданию «Медуза» в администрации Яшкульского района. Появившиеся в социальных сетях сообщения о гибели военного на территории Сирии в администрации поселка предпочли не комментировать. Майор Санал Санчиров служил в войсковой части 74507 — это 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в городе Камышине Волгоградской области. В Министерстве обороны РФ новость о гибели офицера также пока не комментировали.
Сестра погибшего Любовь Санчирова рассказала “Ъ”, что ее брат погиб еще 8 декабря и произошло это в районе Пальмиры. «В свидетельстве о смерти, которое нам привезли из части, сказано, что он погиб на территории Сирийской Арабской Республики в городе Пальмира,— говорит она.— Шел бой, они попали под минометный обстрел. Нам сказали, что несколько его сослуживцев получили в том бою ранения, они сейчас находятся в госпиталях». Напомним, что Пальмира была освобождена от боевиков «Исламского государства» в конце марта. Однако 11 декабря, когда сирийская армия была сосредоточена на штурме Алеппо, исламистам вновь удалось взять город под свой контроль. По словам источника “Ъ”, близкого к Минобороны РФ, майор Санчиров оказался в числе тех, кто был экстренно переброшен 8 декабря на защиту Пальмиры и оказание помощи сирийским правительственным войскам. Попав на передовую, он и еще несколько российских военнослужащих вступили в бой с террористами, однако вскоре были накрыты минометным огнем.

По словам сестры погибшего, Саналу Санчирову было 37 лет, военную карьеру он начал строить сразу после школы, а буквально летом нынешнего года закончил московскую военную академию: «В Сирию он отправился в командировку в сентябре, но мы узнали об этом уже по факту». Госпожа Санчирова уточнила, что сначала тело майора было доставлено из Сирии в Москву, затем прошло прощание в полку в Камышине, а 13 декабря состоялись его похороны в Яшкуле.