«Полезный идиот» для Путина: реакция зарубежных политиков на победу Трампа

Республиканец Дональд Трамп уверенно победил на выборах в США, став их 45-м президентом. Событие, кажется, не оставило равнодушным никого. Defence.ru собрал реакции зарубежных лидеров и чиновников на победу Трампа в президентской гонке. 9 Ноябрь 2016, 15:47

Реакция в США

Это (ночь выборов в США — Defence.ru) может быть величайшей ночью в длинной истории отношений США и России».
 Бывший советник Трампа Картер Пейдж
Мы проявили себя во всей красе, люди наконец-то получили контроль над страной, мы скажем «нет» глобализму!
Сара Пэлин, член Республиканской партии, бывшая губернатор Аляски, кандидат в вице-президенты США 2008 года
Я не говорю, что у нас будет какая-то новая перезагрузка, но я думаю, что мы постараемся взаимодействовать по наиболее важным вопросам, в том числе по вопросам национальной безопасности.
Посол США в России Джон Теффт (об отношениях с Россией)


Это конец. Я никогда не был так подавлен мыслями о будущем США. Надеюсь, завтра я смогу посмотреть на это более оптимистично.
Экс-посол США в России Майкл Макфол

Подтасовки в пользу Клинтон на праймериз демократов в этом году теперь действительно стали одной из черных страниц истории этой партии.
Журналист International Business Times Дэвид Сирота

Реакция в Британии


Когда избирателям ГОВОРЯТ, что делать, вместо того, чтобы СПРАШИВАТЬ, часто они делают прямо противоположное. #Выборы оказались американским «брекситом».
Найджел Хаддлстон (член британского парламента)


Такие либеральные ценности как свобода, уважение к закону, открытость и забота о ближнем больше не могут считаться сами собой разумеющимися. Прошлой ночью в США эти ценности были разгромлены. Но они необходимы, если мы хотим добиться мира, свободы и процветания.
Тим Фаррон, лидер британской Партии либеральных демократов
Приличные политики левого толка побеждены сеющим распри правым популизмом. Последствия ощутит весь мир, включая нас. Готовьтесь.
Дэн Джарвис (член британского парламента)

Ужасный день для мира и для всех, кто ценит свободу и демократию.
Стив Рид (член британского парламента)
Я знаю многих в его (Трампа — Defence.ru) команде, мы друзья. Это очень значительное событие с точки зрения Великобритании — у нас будет друг в Белом доме, который восхищается нашей культурой, помнит о шотландских корнях своей матери и готов сразу заключить с нами торговое соглашение. <…> Он задает очень важные вопросы о том, почему некоторые члены (НАТО — Defence.ru) не выполняют свою часть договоренностей. <…> Вы понимаете, что мы только что «прокатили» «ястреба»-неокона и выбрали человека, который хочет разговаривать с Путиным, а не воевать. Этот парень не «ястреб». Это (избрание — Defence.ru) — отличная новость для всех на Западе, кто верит в строительство национальной демократии.
Лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж
Ctrl + Alt + Delete
Лидер Лейбористской партии Шотландии Кезия Дагдейл
О нет… я пошел обратно спать. Разбудите меня ближе к 2030-му. Ужас какой.
Оуэн Смит (член британского парламента)
В то время как Украина, прибалтийские государства и НАТО беспокоятся о будущем, Путин и ФСБ празднуют свой вклад в избрание «полезного идиота».
Майк Гейпс (член британского парламента)

Господин президент, моя дверь всегда открыта для вас. Поздравляю.
Полин Хэнсон, лидер австралийской правой партии «Одна нация»

Реакция в Европе:

Дональд Трамп — это проявление вируса, поразившего наши общества, не только в Америке, но и в Европе. Теперь главный вопрос — сможет ли Европа реформировать себя и стать «антителом», способным побороть этот вирус? Реакция в духе «business as usual» будет самоубийством. Нам необходимо революционизировать ЕС, чтобы Европа смогла адекватно реагировать на глобальные вызовы.
Джанни Питтелла, лидер Альянса социал-демократов в Европарламенте
Мы должны стать увереннее и сильнее и взять на себя больше ответственности. Мы не знаем, чего нам дальше ожидать от США.
Глава Европейской народной партии Манфред Вебер

Мы не можем сказать, чего ждать от Дональда Трампа как президента. Это представляет собой проблему для меня, для многих людей в США и здесь, у нас дома.
Президент Германии Йоахим Гаук

Это был сильный шок, когда я увидела, как развиваются события. Но, я думаю, Дональд Трамп знает, что это было голосование не за него, а, скорее, против Вашингтона, против правящей политической элиты.
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен

Мир рушится на наших глазах. Голова идет крутом.

Посол Франции в США

Похоже, этот год стал двойной катастрофой для Запада.
Бывший глава МИД Швеции Карл Бильд

Мы продолжим работать вместе, вновь открывая силу Европы.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини

Народ, наконец, получил контроль над страной. У нас тоже так будет.
Герт Вилдерс, лидер нидерландской правой Партии свободы

Реакция на Украине

Будем работать с Трампом. Мы должны развивать наши отношения на том уровне, на котором мы уже много лет их строим… США — большая страна. У нас много друзей там. Я уверен, что мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация.
Замглавы администрации президента Украины Дмитрий Шимкив

Победа Трампа — это катастрофа. Но нам, украинцам, надо делать свое дело.
Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко

Победа Дональда Трампа не поможет Путину и дальше вести свою агрессивную политику в отношении Украины и других стран. Несмотря на то, что Трамп стал Президентом США, его политика по отношению к агрессивным действиям России не сможет быть изменена одномоментно, так как американская Конституция и политическая традиция не дает возможность Президенту быть самодуром. <…> Что касается Украины, то нам нужно усиливать наше лобби в Вашингтоне, нацеленное на сохранение и усиление режима санкций, опираясь как на украинскую диаспору так и на друзей нашей страны в Америке и Европе.
Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины
Знаком с ним более 20 лет, мы дружим. Я это аккуратно предсказывал. Сильная личность с непредсказуемой политикой. Мы должны быть осторожны и организованы более чем когда-либо.
Экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области Украины

Ну, и напоследок

Похоже, американцы устали от лицемерия и политкорректности и предпочли разговор начистоту.
Израильский раввин, политик, член Кнессета Якуда Глик