Полицейские разблокировали смартфон убитого с помощью копии отпечатка пальца

Трёхмерные пластиковые модели отпечатков пальцев мёртвого человека, которые по просьбе полиции изготовили учёные из Мичиганского университета, не помогли получить доступ к его смартфону 3 Август 2016, 09:15
Трёхмерные пластиковые модели отпечатков пальцев мёртвого человека, которые по просьбе полиции изготовили учёные из Мичиганского университета, не помогли получить доступ к его смартфону. Однако его удалось разблокировать, нанеся копию отпечатка на электропроводящую бумагу с помощью обычного струйного принтера. Об этом пишет NPR.

Полицейские обратились к профессору Анил Джайн и его аспирантам с просьбой найти способ обмануть дактилоскопический сканер, который блокирует доступ к смартфону, принадлежавшему жертве убийства. Полицейские предполагали, что в телефоне содержится информация, которая поможет разоблачить убийцу. «Отпечатки пальцев, которые они нам предоставили, были на обычной бумаге, которая не имеет проводящих свойств. Поэтому первое, что мы попытались сделать — это перенести отпечатки пальцев на специальную проводящую бумагу, типа фотобумаги», — объясняет Джайн.
Исследователи из Мичиганского университета Сансприт Арора, Анил Джайн и Кай Цао. Фото:Derrick Turner/Michigan State University
Это не сработало, поэтому учёные перешли к плану В: распечатали на 3D-принтере пластиковые копии десяти пальцев покойного и нанесли на папиллярный узор металлическое напыление, способное проводить электрические сигналы. Они использовали 3D-принтер стоимостью $250 тысяч и установку для нанесения металлического напыления за $600 тысяч. Однако и этот способ не дал результата, так как отпечатки пальцев, которые были в распоряжении полиции, оказались слишком плохого качества. Чтобы получить более чёткий снимок, учёные написали алгоритм, который дорисовал недостающие линии.
Анил Джайн использует алгоритм, восстанавливающий недостающие линии на отпечатке пальца. Фото:Derrick Turner/Michigan State University
После того, как в их руках оказались доработанные компьютером отпечатки пальцев, учёные вернулись к первоначальному плану. Для создания новых копий они использовали обычный струйный принтер, токопроводящие чернила и глянцевую бумагу. В феврале они подробно описали технологию обмана дактилоскопического сканера с помощью подделанного отпечатка пальца в статье.
Таким образом учёные распечатали отпечатки всех десяти пальцев правой руки, но смогли разблокировать телефон с первого раза, приложив отпечаток большого пальца — Джайн говорит, что чаще всего люди используют именно его.

Задачу облегчило то, что Samsung Galaxy S6, который принадлежал покойному, не требует ввести цифровой код после неудачных попыток разблокировать отпечатком пальцев, поэтому они могли продолжать продолжать эксперименты сколько угодно. Учёные говорят, что их метод работает на таких телефонах, как Samsung Galaxy S6 и Huawei Honor 7, но не на iPhone 5s и Meizu MX4 Pro. «Надеюсь, что телефонные компании следят за этим и сделают устройства для распознавания отпечатков пальцев более устойчивыми к таким простым атакам», — говорит Джайн.