Полк морской авиации в Крыму получил полную эскадрилью Су-30СМ

Эскадрилья Су-30СМ находится в постоянной боевой готовности. 14 Декабрь 2016, 11:15
Полноценная эскадрилья морской авиации Черноморского флота, состоящая из многофункциональных истребителей Су-30СМ, сформирована в Крыму, Об этом заявил РИА Новости начальник пресс-службы Черноморского флота Вячеслав Трухачев.

В октябре 2016 года Минобороны РФ сообщило о прибытии в Крым девятого многоцелевого истребителя Су-30СМ, а 12 декабря морская авиация Черноморского флота была усилена еще тремя аналогичными самолетами.
"В составе морской авиации Черноморского флота сформирована полноценная эскадрилья новейших многоцелевых истребителей Су-30. Самолеты находятся в полной технической готовности и укомплектованы штатными экипажами", — сказал Трухачев.
На аэродром Саки прибыли три истребителя, которые были построены на Иркутском авиационном предприятии. Они вошли в состав отдельного морского штурмового авиационного полка Черноморского флота.
По его словам, эскадрилья Су-30СМ находится в постоянной боевой готовности.

"Все экипажи летают в любое время дня и ночи, в любую погоду, отрабатывают всю линейку боевых упражнений, в том числе и пуски ракет по мишеням. Самолеты Су-30СМ отлично себя зарекомендовали и на сегодняшний день являются главной ударной силой морской авиации Черноморского флота", — добавил Трухачев.
Первые экипажи Су-30СМ уже прошли переобучение в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ в Ейске
Су-30 — современный истребитель завоевания господства в воздухе. Предназначен для уничтожения воздушных целей, в том числе, на фоне земли, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам. Экипаж — 2 человека. Практический потолок — 17,5 км, дальность полета — 3200 км, боевая нагрузка — 6 тонн. Может нести крылатые ракеты средней дальности и корректируемые авиабомбы. Су-30СМ ("серийный модернизированный") на вооружении с 2012 года.
В Крыму перевооружение на эту машину ведет 43-й Севастопольского морской штурмовой авиаполк, базирующийся на аэродроме Саки (до 2014 года — на аэродроме Гвардейское под Симферополем). Первые самолеты полк получил в декабре 2014 года.