Польша надеется на расширение присутствия НАТО в Восточной Европе

На саммите 8-9 июля в Варшаве будут приняты решения о размещении на восточном фланге альянса четырех батальонов - по одному в трех странах Балтии и в Польше 29 Июнь 2016, 08:06
Польша рассчитывает, что НАТО сможет в будущем в случае необходимости расширить свое присутствие на восточных рубежах. Об этом заявил в среду глава Бюро национальной безопасности Павел Солох в интервью Польскому агентству печати.
"Мы ожидаем, что решения, которые будут приняты на саммите, если говорить о передовом присутствии, не будут окончательными, (ожидаем) что численность (войск) может быть увеличена, если позиция России не изменится", - сказал он. Солох напомнил о том, что на саммите 8-9 июля в Варшаве будут приняты решения о размещении на восточном фланге альянса четырех батальонов - по одному в трех странах Балтии и в Польше.

"Адекватен ли этот ответ по отношению к угрозе? Главная ценность заключается в том, что этот ответ в целом дан. Это качественно меняет ситуацию, так как НАТО, страны-члены, решили, что войска союзников появятся на восточном фланге, в этой части альянса, которая уже несколько лет находится под угрозой агрессивной, наступательной российской политики", - утверждал Солох.

Как ожидается, батальоны НАТО (по 1 тыс. военных каждый. - прим. корр.) будут размещены в Польше и странах Балтии в начале 2017 года. Предполагается, что эти подразделения будут состоять из военнослужащих разных стран альянса, сменяющих друг друга на ротационной основе. Первые группы военных, как ожидается, отправят США, Канада, Великобритания и Германия.