Польша обнародовала секретный документ о своем пророссийском курсе

Польское внешнеполитическое ведомство обнародовало документ под названием «Тезисы о политике республики Польша по отношению к России и Украине» от 4 марта 2008 года, передает информагентство РАР. 24 Январь 2017, 06:18

На документе стоит подпись главы департамента восточной политики МИД Польши Ярослава Браткевича. По информации СМИ, ранее доступ к «Тезисам» был только у четырех человек, включая тогдашнего министра иностранных дел Радослава Сикорского. Агентство утверждает, что документ был рассекречен еще в 2015 году.

«Тезисы» по сути представляют собой аналитическую записку, в которой говорится, что до весны 2008 года в Польше сложился «определенный канон восприятия России и Украины», в рамках которого РФ воспринимается как «вечный враг», а сотрудничество с ней — как «игра с нулевой суммой».

В документе сказано, что Россия «стремится к восстановлению статуса великой державы», но «это не значит, что она вступила на путь своих прежних имперских амбиций».

Автор «Тезисов» отмечает, что Западная Европа рассматривает Россию как важного союзника «в противостоянии серьезным проблемам с Юга, в особенности исламскому радикализму и терроризму, а также как важный резервуар сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир».

Что касается Украины, то Польша поддалась тактике ее элит, говорится в докладе — и тут же его автор призывает Варшаву следовать в отношениях с Киевом соображениям прагматизма и дружественно-критическому подходу.

Нынешний глава МИД Польши Витольд Ващиковский, комментируя публикацию «Тезисов», назвал их «началом отхода от проукраинской политики в пользу пророссийской». По его словам, авторы документа не питали иллюзий относительно перспектив такого подхода, но «таким образом хотели улучшить репутацию на Западе». 

Источник