Польша осталась без противопехотных мин

Правительство страны заявило о полном выполнении Оттавского договора 21 Декабрь 2016, 14:05
Польская армия осталась без одного из эффективных средств обороны. Сегодня, 21 декабря, портал defence24.pl сообщил о том, что правительство Польши заявило о полном выполнении Оттавского договора, в рамках которого Минобороны должны было полностью уничтожить запасы противопехотных мин до 2017 года. При этом новые типы «умных» мин до сих пор не закуплены.

О выполнении Оттавского договора заявила посол Польши в Чили Александра Петровска, выступая на конвенции Anti-Personnel Mine Ban, проходящей в эти дни в Сантьяго. По словам чиновника, последние 17 000 мин и деталей к ним были уничтожены в этом году. Всего же Польша избавилась от 1 055 971 противопехотных мин.
Макет советской противопехотной мины ПМН-2 нажимного действия guns.ru
Польша ратифицировала Оттавский договор в 2012 году, а 1 июня 2013 года документ вступил в силу. В рамках взятых на себя обязательств военное ведомство уничтожило все запасы противопехотных мин и обязалось больше не производить их. Мины старого образца были разобраны на комплектующие и использованы как вторсырье, при этом для ликвидации новых типов мин (неразборных) Минобороны потратило около 1 млн злотых.

Минобороны Польши уже дважды отменяло тендер на закупку новых «умных» мин (Jarzębina-S и System Obrony Obszaru CIS), признанных не противоречащими Оттавскому договору — военное ведомство и подрядчики пока не смогли согласовать закупочную стоимость новых боеприпасов.

Оттавский договор, также называемый Конвенцией о запрете противопехотных мин (полное название — Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении) был подписан 122 странами в 1997 году. Всего к договору присоединились 162 страны, 157 из которых объявили о полной ликвидации запасов противопехотных мин нажимного действия (всего уничтожено порядка 48 млн мин).