Польша планирует закупить около 1000 беспилотных дронов-камикадзе

Вооружённые силы Польши планируют приобрести порядка тысячи беспилотных ударных аппаратов. 9 Декабрь 2016, 14:55
Об этом заявил министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича, который и рассказал о намерении закупить для вооруженных сил и подразделений территориальной обороны «тысячи» новых дронов-камикадзе.

Закупать ударные беспилотные летательные аппараты планируется у польских предприятий оборонной промышленности. Низкая себестоимость производства польского вооружения позволит приобрести в рамках выделенных на эти цели бюджетных средств более 1000 аппаратов. Кроме того, к 2022 году МНО Польши планирует получить 200 БЛА различных классов для сбора информации, наблюдения и разведки.
Оборонный консорциум WB Electronics S.A. создал лёгкий дрон-«камикадзе»
Предполагается, что в интересах вооруженных сил будут закуплены ударные беспилотный аппараты двух видов. Прежде всего речь идет о новых ударных квадрокоптеров DragonFly и ударных барражирующих дронов Warmate, который также может оснащаться модульным боезарядом.

Warmate описывается как боевой беспилотный аппарат класса «микро» с запуском из пускового контейнера (складные крылья), который переносится в заплечном ранце и запускается с земли или с транспортного средства.

При максимальной взлетной массе 4 кг аппарат Warmate может принять три варианта полезного груза, имеющих общий интерфейс. Для ударных задач предназначены кумулятивная боевая часть GK-1 (для таких целей как легкие машины) и осколочно-фугасная боевая часть GO-1 (для борьбы с живой силой). Разработанные компанией WB Electronics в сотрудничестве с польским Военным институтом вооружений, обе боевые части оборудованы встроенными оптронными камерами.
Для наблюдения, обнаружения, идентификации компания WB Electronics создала стабилизированную по двум осям оптико-электронную станцию видовой разведки GS-9. Вариант полезной нагрузки выбирается в зависимости от типа выполняемой задачи.

В компании WB Electronics говорят, что в роли барражирующего боеприпаса воздушный аппарат Warmate является одноразовым решением, но в разведывательном варианте, оборудованном оптико-электронной станцией GS-9, он может быть возвращен за счет глубокого сваливания.