Польша выбрала поставщика самолетов для первых лиц государства

Польша определилась с выбором поставщика самолетов для руководителей государства, сообщил министр национальной обороны страны Антоний Мачеревич. 21 октября 2016, 10:55
«Решение принято, самолет выбран», – сказал Мачеревич в эфире Польского телевидения, не назвав поставщика или страну-производителя, но отметив, что это не французская фирма, передает ТАСС.
«В следующем году уже можно будет летать на этом самолете», – добавил Мачеревич. По словам министра, более точную информацию предоставит в ближайшее время его заместитель, отвечающий за оснащение армии.

В объявленном Польшей тендере на поставки самолетов малых размеров принимали участие французская компания Dassault Aviation, предложившая 16-местные Falcon 7X, и американская Gulfstream Aerospace Corporation с 16-местными G550. Подписание договора может пройти уже в текущем году, а поставки должны быть осуществлены в 2017-м.

Помимо малых самолетов, в минобороны Польши рассматривали четыре предложения по поставкам машин среднего размера. Польскому правительству их предложили совместно Glomex MS из Чехии и Lufthansa Technik AG из Германии, американский Boeing, польская компания Megmar Logistics & Consulting, а также словацкая Aerospace International Group совместно с «ASSA-POLAND».

Оборонное ведомство Польши решило потратить на закупку лайнеров 1,7 млрд злотых (450 млн долларов). В министерстве хотят, чтобы поставщик сразу же предусмотрел установку на самолетах современных систем обеспечения безопасности, а также предложил курс обучения пилотов от производителя. Все машины должны быть новые. До момента поставки средних лайнеров планируется получить один бывший в использовании самолет, чтобы обучать экипаж.

Напомним, 10 апреля 2010 года самолет польского президента Леха Качиньского, который направлялся на памятные торжества в Катыни, разбился под Смоленском.

На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа – все они погибли. В число пассажиров Ту-154 входили президент Польши Лех Качиньский, его супруга, представители руководства страны и известные общественные деятели.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами – недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

После этой трагедии в Польше был распущен спецполк, отвечавший за перевозку первых лиц государства, и своих самолетов у руководства страны с тех пор не было. Последние шесть лет высшие должностные лица летают на взятых в аренду у Польских авиалиний (LOT) лайнерах Embraer.