Польская оппозиция требует отставки замглавы минобороны

Оппозиционная партия требует от премьера страны уволить замглавы минобороны Бартоша Ковнацкого за его слова о том, что французы "унизили польских союзников в НАТО". 13 Октябрь 2016, 12:54
Крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Гражданская платформа" требует от премьера страны уволить замглавы минобороны Бартоша Ковнацкого за его слова о том, что французы "унизили польских союзников в НАТО".
Ковнацкий в среду в эфире телеканала TVN24 прокомментировал информацию о том, что французская сторона после прекращения переговоров о закупке Варшавой 50 вертолетов H225M Caracal у Airbus Helicopters решила лишить официального статуса делегацию Польши на выставке военной промышленности Euronaval 2016, которая пройдет в Париже. По словам замминистра, можно было найти иную дипломатическую форму ответа, но французы — "это люди, которые учились у нас есть вилкой пару веков назад, так что, возможно, поэтому себя сейчас так ведут".

"Мы требуем от премьера Беаты Шидло немедленного увольнения вице-министра Ковнацкого с занимаемого поста… Вице-министр Ковнацкий не только не знает истории, не знает основных фактов, но также не знает основ дипломатии, а он как вице-министр в числе прочих отвечает за наши отношения с союзниками в НАТО", — заявил официальный представитель "Гражданской платформы" Ян Грабец, которого цитирует издание Dziennik.

Министерство развития Польши 4 октября заявило об отказе от крупнейшей сделки по закупке вертолетов у концерна Airbus Helicopters, отметив, что "контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства".

Концерн Airbus Helicopters ранее в открытом письме к премьер-министру Польши Беате Шидло категорически отверг обвинения в недобросовестном ведении переговоров о продаже, заявив, что переговоры были сорваны Варшавой в одностороннем порядке. Глава Airbus Group Том Андерс сообщил, что компания потребует от Польши компенсаций.