Порошенко назвал две альтернативы минским соглашениям

В случае отказа от минских соглашений Украина должна будет решать конфликт военным путем или начать открытое наступление на Россию, заявил Петр Порошенко. Он призвал противников минского процесса к ответственности 24 октября 2016, 07:38
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в случае отказа от минских соглашений остается только два варианта: военное решение конфликта и открытое наступление на Россию. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, передает УНИАН.

«Тот, кто предлагает отменить «Минск», должен предложить альтернативу. Альтернативы две: военное решение конфликта и открытое наступление на РФ. Я прошу сравнить военные бюджеты и возможности, прошу взять на себя ответственность за будущие жертвы», — сказал президент Украины.

Кроме того, Порошенко рассказал, что никаких тайных договоренностей с иностранными партнерами относительно Донбасса не существует. «Миф первый — якобы существуют вокруг «Минска» какие-то закрытые договоренности, неизвестные широкой общественности или нашим партнерам. Я хочу категорически это опровергнуть. Это несвойственный стиль для европейской политики. Это в Москве можно проводить переговоры, подписывать тайные договоренности и потом годами их не обнародовать», — заверил Порошенко.
«Если Украина сама выйдет из минских договоренностей, то забудьте о санкциях. Если Украина сама возьмет на себя статус нарушителя минских соглашений, забудьте о коалиции», — добавил президент.

Он также рассказал, что в ходе встречи в Берлине в «нормандском формате» он не повышал голос на президента России Владимира Путина. Порошенко пояснил, что он действительно просил Путина перестать стрелять, однако уточнил, что никогда не повышает голос.

Порошенко рассчитывает, что процесс согласования «дорожной карты» по выполнению минских соглашений будет завершен до конца ноября. «Мы договорились о том, что у нас в ближайшее время встречаются дипломатические советники, руководство стран —​ членов «нормандской четверки», и не позже ноября состоится встреча глав МИД стран «нормандской четверки», которая подготовит следующий саммит, на котором будет утверждена «дорожная карта», — заявил президент Украины. «Дорожная карта», по его словам, будет предусматривать выполнение всех минских соглашений, заключенных и в сентябре 2014 года («Минск-1»), и в феврале 2015 года («Минск-2»).

Говоря о введении безвизового режима, Порошенко пообещал, что это решение будет принято уже в ноябре 2016 года. «Безвизовый режим будет введен к 24 ноября, когда состоится саммит Украина — ЕС. Мы договорились, что к этому времени все документы будут готовы», — пообещал он и добавил, что Киев выполнил все требования европейской стороны для введения такого режима и большинство депутатов Европарламента поддерживают отмену виз для украинского государства.