Порошенко по-прежнему считает Януковича президентом Украины

На Украине продолжают признавать Виктора Януковича президентом страны. Ведь он не был лишен этого звания в судебном порядке. 20 Февраль 2017, 16:58

Исправить этот «недочет» немедленно потребовал нынешний глава Незалежной Петр Порошенко. Как передает его пресс-служба, депутатам Верховной Рады поставлена задача проголосовать за документ, позволяющий заочное осуждение бывшего главы государства, уже на этой неделе. Больше нельзя «ждать месяцами», — торопит Порошенко.

Принятие поправок в закон необходимо, чтобы передать дело против Януковича в суд. «Чтобы именно решением суда он был лишен звания Президента, поскольку суд устанавливает вину, а парламент только дает политическую оценку», — указал действующий украинский лидер, говоря о Януковиче. Таким образом, Порошенко согласен с тем, что полномочия экс-президента Украины юридически еще не прекращены.

Как пояснил Порошенко, действие нынешнего закона о заочном осуждении заканчивается 15 апреля. И если действие нормы не будет продлено, то Янукович и его соратники "снова ускользнут от ответственности". 

Ранее Рада не спешила принимать необходимый законопроект, дважды отправив его на доработку. А 9 февраля 2017 года парламентарии вообще отказались рассматривать документ.

Действовавшего президента Украины Виктора Януковича в 2014 году пытались незаконно задержать в небе. В воздух даже поднимались боевые самолеты.

В конце ноября 2016 года Янукович дал свидетельские показания по видеосвязи на судебном заседании по делу экс-сотрудников спецподразделения «Беркут». Генпрокурор Украины Юрий Луценко в ходе трасляции зачитал экс-президенту уведомление об открытии дела против него. Бывший украинский президент был обвинен в госизмене. А 30 января киевский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о задержании Януковича. Однако защита экс-президента заявила о необходимости продлить расследование до 28 марта 2017 года.

В целом против Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел.

Заводу Порошенко разрешат экспорт и импорт оружия. Как АТО помогает президенту Украины развивать свой оружейный бизнес.

Напомним, Янукович был отстранен от власти в феврале 2014 года в результате киевского госпереворота — «Евромайдана». Экс-лидер Украины попросил убежища в России. 22 февраля Рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и его бегства с Украины. Были назначены досрочные выборы президента, на которых весной 2015-го победил Петр Порошенко.

Между тем при отстранении Януковича не были соблюдены нормы конституции Украины. Согласно ей, досрочное прекращение полномочий президента возможно в следующих случаях: отставка, невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья, смещение с поста в порядке импичмента, смерть. В постановлении же Рады ссылок на Основной закон не содержалось.