Порошенко предложил ЕС ввести санкции против России из-за Алеппо

Президент Украины в телефонном разговоре с главой Европейского Совета также выразил надежду на то, что ЕС продлит санкции против России из-за "невыполнение ею Минских договоренностей". 15 Декабрь 2016, 07:50
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с главой Евросовета Дональдом Туском, собеседники скоординировали позиции перед заседанием в Брюсселе, сообщается на сайте украинского лидера. Во время переговоров Порошенко также предложил ввести новые антироссийские санкции из-за ситуации в Алеппо, передает РИА Новости.
Ранее сообщалось, что саммит глав государств ЕС обсудит 15 декабря проект решения по соглашению об ассоциации ЕС-Украина, чтобы открыть путь для его полноценной ратификации, которую сейчас тормозит позиция Нидерландов, где большинство жителей выступили против документа.

Как сообщает пресс-служба украинского президента, Туск заверил Порошенко, что "сделает все возможное для ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также будет способствовать скорейшему завершению процедуры предоставления Украине безвизового режима".

Стороны также обсудили европейские санкции в отношении России. Порошенко подчеркнул, что рассчитывает на продление ограничений из-за "невыполнения ею (Москвой) минских договоренностей".

Президент Украины также отметил, что обеспокоен гуманитарной ситуацией в Алеппо, и заявил, что за "такие действия" Москва "заслуживает отдельных санкций".
Евросоюз уже не раз продлевал санкции, введенные из-за ситуации на Украине. В качестве условия для отмены ограничений Запад ставит соблюдение минских соглашений.

При этом в Кремле считают абсурдным увязывать санкции с реализацией договоренностей в Минске, поскольку Россия не является стороной конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

Как признаются сами европейские политики, с каждым разом продление санкций вызывает все больше дискуссий. Некоторые страны Европы — Венгрия, Греция, Кипр, Испания и Италия — выступают за скорейшее налаживание отношений с Москвой.