Порошенко заявил о полной потере контроля над Донбассом из-за блокады

Он также отметил, что блокада нанесла удар по энергетике, металлургии и бюджету страны 20 Март 2017, 15:58
Глава Украины Петр Порошенко заявил, что в результате блокады Донбасса Украина полностью потеряла влияние на эту территорию. 

«В результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эту территорию»,— заявил Порошенко на заседании Совета региональной безопасности в Киеве, передает телеканал «112 Украина».

Президент Украины также отметил, что был нанесен сильный удар по отечественной энергетике, металлургии и бюджету. Ранее в министерстве финансов Украины сообщили, что без поступлений налогов от предприятий Донбасса госказна потеряет 2 млрд гривен, или около 4,3 млрд рублей.
Порошенко уверен, что организаторы обманывали общество, так как это была не блокада отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«На самом деле это оказалось спецоперацией, направленной на то, чтобы вытолкнуть оккупированные районы из украинского Донбасса в Российскую Федерацию», — сказал он.

Он также отметил, что решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении грузовых перевозок с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса было вынужденным. Порошенко считает, что это действие помогло остановить «хаос, в который пытались погрузить всю страну». Также последствием блокады стало решение перенести рассмотрения вопроса о выделении Киеву очередного транша, считает президент.

Теперь, по мнению Порошенко, организаторы блокады должны быть готовы нести ответственность за свои действия.

Ранее в Госдепе США заявили о негативных последствиях транспортной блокады Донбасса. По словам исполняющего обязанности официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, в стране регулярно следят за ситуацией с блокадой на востоке Украины, потому что «эта нестабильная ситуация имеет потенциально серьезные последствия для Минских соглашений».