Порошенко заявил об успешных пусках ракет

Петр Порошенко заявил об успешных пусках ракет Украиной в районе Черного моря. 1 Декабрь 2016, 12:06
«Уже сейчас пришли первые сообщения об успешных пусках, которые были проведены утром. Также (в учениях ) принимает участие боевая и транспортная авиация, подразделения зенитно-ракетных и радиотехнических войск. Хочу отметить, что пуски проходят в воздушном пространстве Украины», – передает РИА «Новости» слова Порошенко на церемонии награждения одного из батальонов нацгвардии Украины.
Напомним, в четверг Киев подтвердил перенос стрельб в нейтральные воды.

Перед этим в Росавиации сообщили, что Украина выпустила новое авиационное уведомление, согласно которому зоны ракетных стрельб в Черном море сдвигаются в нейтральные воды, территориальные воды России не затрагиваются.

В четверг утром стартовали учения с ракетными стрельбами на юге Украины. На Украине сообщили, что ближайшая точка приближения к воздушному пространству Крыма на стрельбах ВСУ составляет не менее 30 км.

Корабли Черноморского флота (ЧФ) вышли в море и заняли морские позиционные районы близ западного побережья Крыма в целях обеспечения противовоздушной обороны полуострова на время проведения запланированных на 1–2 декабря ракетных стрельб украинской армией, расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы.

Украина в нарушение всех международных соглашений в одностороннем порядке приняла решение о проведении 1 и 2 декабря ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве России в районе Симферополя. Росавиация потребовала от украинской стороны незамедлительной отмены выпущенных уведомлений, заявив о недопустимости попыток установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве России. Однако Украина не отреагировала на обращение России.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не хотели бы, чтобы Киев нарушал международное право и угрожал безопасности полетов.

Как заявила представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Москва считает планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма провокацией, направленной на эскалацию отношений с Россией.

В министерстве обороны Украины допустили ракетный удар России в случае проведения Киевом ракетных стрельб над Черным морем 1–2 декабря.