Последнее пристанище убийц: где в Германии хоронят террористов

Перед властями Баварии стоит непростая задача: где и как похоронить террористов- исламистов из Вюрцбурга и Ансбаха? Мусульманские общины не намерены брать на себя ответственность. 6 Август 2016, 05:01
Теперь и в Германии столкнулись с этой непростой задачей: что делать с телами погибших исламистских террористов? Конкретно с этой проблемой столкнулись сейчас два баварских города: Вюрцбург, где несколько недель назад 17-летний беженец из Афганистана напал с топором и ножом на пассажиров пригородного поезда и был застрелен при задержании, а также Ансбах, где вскоре после этого 27-летний сирийский беженец подорвал себя в центре города, недалеко от места проведения музыкального фестиваля.

Выдача тел обоих террористов пока еще не одобрена прокуратурой. Но в то же время до сих пор вообще неясно, кто возьмет на себя ответственность за погребение напавшего с топором на пассажиров поезда беженца, сообщила DW пресс-секретарь районной администрации Вюрцбурга. На многие вопросы пока еще нет ответов. Где будут похоронены террористы? На мусульманском или обычном кладбище? Анонимно или с указанием имени? Кто оплатит похороны? Подобные вопросы возникают и у властей в Ансбахе.

Без религиозных почестей


"В принципе, мусульманин должен быть похоронен по мусульманским обычаям", - размышляет Айман Мазиек, глава Центрального совета мусульман ФРГ в интервью газете Süddeutsche Zeitung. Однако, с богословской точки зрения, присутствие имама на похоронах не обязательно.

До сих пор власти не обращались к мусульманским общинам Баварии с просьбой похоронить террористов. Но если это произойдет, то, скорее всего, вызовет немало споров. Мухаммед Абу аль-Комсан, представитель Центрального совета мусульман Германии в Баварии, на запрос немецкого информагентства DPA ответил однозначно: никаких похорон на мусульманском кладбище и никакой исламской церемонии погребения для террористов.
Во Франции уже не раз сталкивались с этой непростой проблемой - как и где хоронить джихадистов. Так, все мусульманские общины страны отказались организовать религиозную церемонию похорон для двух террористов, которые недавно убили священника в церкви на севере Нормандии. После терактов в Париже в ноябре 2015 года в стране также бурно обсуждался вопрос, какая община должна будет заняться похоронами убитых террористов.

Один из террористов, убитый при нападении на парижский клуб Bataclan, в итоге был анонимно похоронен в своем родном городе. Братья Куаши, в начале 2015 года устроившие стрельбу в редакции журнала Charlie Hebdo и убившие 12 его сотрудников, также были похоронены без указания имен и без церемонии.

Анонимные могилы

Этот сложный моральный вопрос - как следует хоронить людей, которые причинили другим немыслимые страдания - в Германии касается не только двух террористов из Вюрцбурга и Ансбаха. 18-летний стрелок-одиночка из Мюнхена Давид С. также должен быть вскоре похоронен. 22 июля 2016 года он убил в торговом центре Мюнхена девять человек, после чего застрелился сам.

Психологи утверждают: для скорбящих родственников преступников, совершивших массовые убийства, также важно иметь возможность с достоинством попрощаться с погибшим. Однако в любом случае это должно быть взвешенным решением. На большинстве могил из-за опасений случаев вандализма в итоге не указывается имя погибшего. Так, стрелок-одиночка Роберт Ш., который в 2002 году расстрелял в своей школе в Эрфурте 16 человек, а после покончил с собой, похоронен в неизвестном месте. Также как и Тим К., устроивший в 2009 году стрельбу в школе Виннендена (погибли 15 человек), а потом застрелившийся сам. По сообщениям СМИ, Тим К. похоронен на уединенном лесном кладбище.

Не создавать культа

Наряду с опасениями, что могила преступника будет повреждена вандалами, есть и другая проблема: могила массового убийцы или террориста может стать объектом паломничества других фанатиков. Своего рода культовым местом притяжения для потенциальных подражателей, которые преклоняются перед своим "героем".
Так, немалую дискуссию в 2011 году вызвал вопрос о том, где следует похоронить покончивших с собой правых экстремистов Уве Мундлоса (Uwe Mundlos) и Уве Бёнхардта (Uwe Böhnhardt) - членов неонацистской ячейки NSU ("Национал-социалистическое подполье"). В итоге Бёнхардта похоронили в его родном городе Йена в общей могиле - анонимно, чтобы там не появилось место паломничества для других неонацистов.

Достоинство человека

Айман Мазиек понимает нежелание мусульманских общин хоронить исламистских террористов на своей территории. Но в то же время он напоминает: "Достоинство человека неприкосновенно (так звучит первая строчка Конституции ФРГ. - Ред.), и не важно, что он совершил. Любой человек имеет право быть похороненным". И террористы из Вюрцбурга и Ансбаха, а также убийца из Мюнхена также найдут свое последнее пристанище, какой бы невыносимой не казалось эта мысль для некоторых родственников их жертв.