Посол России объяснил главе британского МИДа смысл операции в Алеппо

Посол России в Великобритании Александр Яковенко встретился с главой британского МИДа Борисом Джонсоном и объяснил ему суть последних событий в Алеппо 16 Декабрь 2016, 07:57
Как указывается в официальном сообщении российской дипмиссии в Лондоне, в ходе встречи Яковенко с Джонсоном посол объяснил министру, что эвакуация тысяч боевиков вместе с семьями из восточной части Алеппо заключается в том, «чтобы избежать ненужного кровопролития и спасти жизни гражданского населения».

По словам Яковенко, операция по эвакуации боевиков на территорию, контролируемую антиправительственными вооруженными формированиями, проводится при содействии российских военных и сотрудников Международного красного креста. При этом посол указал, что вывоз боевиков освещали десятки телеканалов, в том числе и «Би-би-си».

О реакции Джонсона на слова посла в сообщении посольства России не сообщается. При этом «Би-би-си», комментируя встречу, указала, что министр иностранных дел Великобритании заявил, что «Россия и Иран не могут ожидать благодарности от жителей восточной Алеппо, которым были причинены страдания». В частности, Джонсон заявил, что Москва и Тегеран не смогли обеспечить доставку гуманитарной помощи в осажденные районы города. Ответ Яковенко на это заявление телекомпания не привела.
Ранее посол встретился с британскими парламентариями и выразил обеспокоенность тем, что «британские официальные лица оперируют непроверенной информацией, часть из которой сфабрикована террористами». «Не видим поддержки и позитивной оценки процесса локальных замирений в городах на территории Сирии, что позволяет спасать тысячи жизней и налаживать мирную жизнь», — подчеркнул Яковенко.

Эвакуация боевиков из восточного Алеппо стартовала накануне. Противники президента Башара Асада из оставшихся заблокированных кварталов выходили через специальные гуманитарные коридоры и пересаживались в автобусы, которые переправляли их в контролируемые правительственными войсками районы, а затем и в провинцию Идлиб, большая часть которой контролируется вооруженной оппозицией.