Постпред США признал отсутствие у России планов напасть на НАТО

Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют признал, что Россия не собирается нападать на страны Североатлантического альянса.  19 Декабрь 2016, 08:34
Постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют признал, что Россия не собирается нападать на страны Североатлантического альянса. Об этом он заявил в воскресенье, 18 декабря, в эфире телеканала ABC News.

«Я не верю в то, что кто-либо в России сегодня намеревается напасть на НАТО. Однако это не значит, что мы не должны успокоить таких союзников, как Эстония, которые имеют общую границу с РФ», — отметил он. При этом Льют добавил, что «Россия стала источником нестабильности, неопределенности и непредсказуемости для альянса».
Кроме того постпред предположил, что на первом с июля заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов, которое состоится 19 декабря, «больше чем один союзник по НАТО поставит перед российским коллегой вопросы о повторяющемся враждебном влиянии» Москвы на страны альянса, передает ТАСС.

17 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не хочет конфликта с Россией, а также высказался за диалог с Москвой. «Посыл заседания совета Россия-НАТО такой: НАТО не хочет эскалации, не хочет холодной войны», — подчеркнул он.
24 ноября Столтенберг обвинил Россию в том, что она пытается влиять на соседние страны, невзирая на то, что времена, когда Европа была разделена на сферы влияния, остались позади. Он также выразил несогласие с позицией Москвы, которая считает процесс расширения альянса в Центральной и Восточной Европе провокацией.

21 ноября президент России Владимир Путин объяснил острую реакцию страны на расширение НАТО. По его словам, беспокойство Москвы вызывает тот факт, что Вашингтон играет ключевую роль в принятии решений альянса. В тот же день председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что Россия будет усиливать воздушно-космическую оборону в ответ на размещение системы ПРО США в Европе.