Повстанцы сообщили о сбитом в Сирии вертолете. Видео

Группа сирийских повстанцев сбила, предположительно, российский вертолет в провинции Хама, сообщает Reuters со ссылкой на данные правозащитников. Источник агентства Sputnik в Сирии в свою очередь заявил, что вертолет принадлежал сирийской армии 3 сентября 2016, 07:31
Участники группировки «Джайш аль-Азза», которая входит в силы «Свободной сирийской армии» (ССА), сбили военный вертолет в провинции Хама в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление «Джайш аль-Аззы» и данные Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека.

Как отмечает Reuters, в заявлении группировки говорится, что «Джайш аль-Азза» «уничтожила российский вертолет». На кадрах, опубликованных повстанцами, виден вспыхнувший после посадки вертолет и густой черный дым, а также видно, как повстанцы запускают ракету из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW, отмечает Reuters.

По информации Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, на который также ссылается агентство, вертолет, предположительно, принадлежал ВКС России, он был сбит ракетой при приземлении.

Получить оперативный комментарий у Минобороны России Reuters не удалось.

В то же время источник агентства Sputnik в Сирии сообщил, что боевики сбили вертолет сирийских Вооруженных сил. «Сбили вертолет сирийской армии, убит пилот и помощник», — сказал собеседник агентства.

Около месяца назад, 1 августа, в провинции Идлиб в Сирии был сбит военный вертолет Ми-8. Экипаж вертолета из трех человек погиб во время падения. Кроме того,​ на борту находились два российских офицера — они также погибли. Позже стало известно, что вертолет упал над районом, который находился под контролем запрещенной в России группировки «Джабхат ан-Нусра» (с июля 2016 года «Джабхат Фатх аш-Шам», запрещена в России).

Агентство Reuters 2 августа сообщило со ссылкой на организацию «Сирийская гражданская оборона», что в районе города Серакабе, где сбили вертолет, были сброшены контейнеры с токсичным газом. Комментируя это утверждение, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал его «вбросом». По его словам, непонятно, на чем основываются подобные сообщения.