Правительство одобрило создание объединенной региональной системы ПВО на Кавказе

Правительство РФ одобрило соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе 26 Сентябрь 2016, 15:32
Российское правительство одобрило соглашение с Арменией о создании объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности — соответствующее постановление размещено на официальном интернет-портале правовой информации.

«Одобрить и предоставить президенту Российской Федерации для внесения на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации соглашение между Российской Федерацией и республикой Армения о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности», — говорится в документе.

Соглашение о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности главы оборонных ведомств России и Армении подписали в Москве в декабре 2015 года.

16 августа заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что Москва и Ереван подпишут соглашение об объединенной группе войск.

Между Россией и Арменией заключено более 50 договоров и соглашений, и работа по дальнейшему развитию нормативной правовой базы продолжается.

Основу российской группировки в Закавказье составляет 102-я российская военная база, расположенная в городе Гюмри, в 126 километрах к северу от Еревана. База создана в 1995 году. 102-я база входит в состав объединенной системы ПВО стран СНГ, в ее составе имеются зенитные ракетные системы С-300В и истребители МиГ-29. Численность личного состава базы — около четырех тысяч человек.