Правозащитники: из секретной тюрьмы СБУ освобождены 13 заключенных

По данным правозащитников, в СБУ не признают проблемы исчезновения людей 29 августа 2016, 06:19
Международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщила об освобождении 13 заключенных из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ).
Как отмечается в совместном исследовании Human Rights Watch и Amnesty International, факт их задержания, как и факт освобождения, официально не признаны, как не признано и существование самой проблемы насильственных исчезновений со стороны СБУ.

По информации правозащитников, заключенные были освобождены после обнародования доклада "Вас не существует", посвященного тайному содержанию людей под стражей на Украине.

"В новых интервью также подтверждается практика насильственных исчезновений, когда сотрудники СБУ забирали человека из суда или СИЗО после того, как суд выносил решение об их освобождении из-под стражи, либо похищали из дома", - говорится в сообщении.

Правозащитники отмечают, что полиция в итоге открывает розыск по факту "исчезновения человека", однако эффективного расследования не проводится.

"После освобождения задержанного дело закрывается, однако факт тайного содержания под стражей не расследуется, и к ответственности никто не привлечен", - отмечается в исследовании.

При этом ранее организация выступала с претензиями и к России. На прошлой неделе HRW и Верховная рада Украины потребовали от Москвы немедленно освободить из психиатрической клиники Ильми Умерова, заместителя главы меджлиса крымских татар и бывшего главу Бахчисарайского района Крыма.