Предатели долго не живут

СМИ сообщили о смерти в США экс-полковника российской разведки 7 Июль 2016, 05:07
Бежавший в США экс-полковник Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев умер, сообщили информированные источники агентства «Интерфакс».

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — рассказал один из собеседников агентства.

Другой источник «Интерфакса» также сообщил, что такая информация была получена из-за рубежа, но не исключил, что это может быть «дезинформация, направленная на то, чтобы о предателе просто забыли».

Александр Потеев был заочно осужден в России на 25 лет в ноябре 2011 года. Суд лишил его звания полковника и госнаград. Он был признан виновным в госизмене и дезертирстве, после того как за рубежом в 2010 году была раскрыта группа российских разведчиков-нелегалов, в том числе Анна Чапман. Потеев выехал из России в США еще в том же году.

«Он сбежал из России за несколько дней до начала июньского визита в Вашингтон президента России Дмитрия Медведева и сейчас находится в США», — говорил тогда один из источников «Интерфакса». По его данным, за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали сначала его дочь, а затем и сын.​

Потеев руководил американским отделом Управления «С» (нелегальная разведка) СВР. Следствие установило, что в 2010 году он сдал американским спецслужбам сеть российских разведчиков-нелегалов. В США тогда были задержаны Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гурьевы), Вики Пелаес и Хуан Лазаро (Михаил Васенков), Анна Чапман, Майкл Зоттоли и Патриция Миллз (Михаил Куцик и Наталья Переверзева), Михаил Семенко, Дональд Говард Хэтфилд и Трейси Ли Энн Фоули (Андрей Безруков и Елена Вавилова). В числе задержанных оказался и генерал-майор СВР, Герой Советского Союза Михаил Васенков.

В июле 2010 года задержанных разведчиков обменяли в аэропорту Вены на ученого Игоря Сутягина и троих бывших сотрудников российских спецслужб — Александра Запорожского, Геннадия Василенко и Сергея Скрипаля.

По данным немецких СМИ, Потеев также предоставил ФБР информацию о российских шпионах в Германии Хайдрун Аншлаг и Адреасе Аншлаге,  затем эти сведения ФБР передала немецким спецслужбам, а в 2011 году супруги Аншлаг были арестованы. Немецкие СМИ указывали, что Берлин готов обменять супругов Аншлаг на двух человек, которые отбывали в России срок за шпионаж в пользу ФРГ, но обмен так и не состоялся. Хайдрун Аншлаг была освобождена из тюрьмы в 2014 году, Андресас Аншлаг был освобожден в 2015 году, оба они были отправлены в Россию.