Президент Чехии хочет провести референдум о выходе страны из ЕС и НАТО

Президент Чехии Милош Земан согласился поддержать сторонников проведения референдума о выходе страны из Европейского союза и НАТО. 1 Июль 2016, 11:06
Президент Чехии Милош Земан согласился поддержать сторонников проведения референдума о выходе страны из Европейского союза и НАТО. При том, что сам глава государства открыто выступает за членство Чехии в обеих этих структурах.
"Я не согласен с теми, кто выступает за выход из Евросоюза. Но я сделаю все, чтобы они смогли заявить о себе на референдуме. Это же касается и выхода из НАТО", - сказал президент.

Отметим, что дискуссии о выходе страны из Евросоюза активизировались в Чехии после того, как решение об уходе из ЕС принял народ в Великобритании. Напомним, что по официальным данным за выход Великобритании из состава Евросоюза на референдуме высказались 51,9 процента проголосовавших.

Решение британцев сейчас активно обсуждается в странах Евросоюза, где также сильны позиции евроскептиков. Во многих европейских странах уже идет сбор подписей под петициями о выходе из Евросоюза.

Кстати

Согласно данным опроса общественного мнения, только 25 процентов чехов довольны тем, что их страна является членом ЕС. Это на десять процентов меньше, чем годом ранее.