Президент Эстонии и шеф разведки США потребовали провести реформу разведслужб НАТО

Такие меры, по их мнению, необходимы в связи с "изменением ситуации в сфере безопасности в непосредственной близости от границ НАТО" 11 Август 2016, 11:41
Изменившаяся ситуация с безопасностью в мире требует проведения реформы разведывательных служб НАТО. Такое мнение выразили на состоявшейся здесь встрече директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Президент Ильвес и директор Клеппер признали, что изменение ситуации в сфере безопасности в непосредственной близости от границ НАТО требует проведение реформы разведслужбы самой НАТО", - сообщила канцелярия президента Эстонии по итогам встречи.

"Безопасность союзников НАТО и наших ближайших партнеров нуждается в компетентном анализе, основанном на качественной разведывательной информации, чтобы принимать решения, идет ли речь о противодействии международному терроризму, борьбе с террористическими организациями или оценке деятельности недружественных альянсу государств", - сказал Хендрик Ильвес.

На состоявшемся в Варшаве в июле саммите НАТО было принято решение создать в штаб-квартире альянса новую Службу разведки и безопасности. "Чтобы альянс мог отвечать на появляющиеся угрозы, реформа разведки должна быть постоянным и динамичным процессом", - следовало из итоговой декларации саммита.
Директор Национальной разведки США прибыл с визитом в Эстонию в четверг. Здесь у него также состоялись переговоры с премьер-министром республики Таави Рыйвасом.