Президент Польши обеспокоен размещением вооружений под Калининградом

Анджей Дуда объявил необходимость усиления обороноспособности Европы. 29 Ноябрь 2016, 09:00
Президент Польши Анджей Дуда выразил обеспокоенность по поводу размещения Россией вооружений в Калининградской области, заявив, что действия Москвы демонстрируют необходимость усиления обороноспособности балтийского региона Европы, передает РИА Новости.
В российском Минобороны ранее подтвердили сообщения СМИ о передислокации в Калининградскую область оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М", отметив, что большого секрета из этого никто не делал.

"Конечно, я этим обеспокоен, как этим обеспокоен и господин президент (Германии) Йоахим Гаук, с которым мы разговаривали сегодня и на эту тему. Но это — вопрос строительства среды безопасности в нашем регионе, хорошего сотрудничества в рамках Североатлантического альянса, а также соседского сотрудничества", — сказал Дуда в интервью Польскому телевидению в Щецине, где встретился с немецким коллегой.

Как было отмечено в телерепортаже, ряд экспертов считает, что переброска "Искандеров" является "подготовкой к переговорам" с избранным президентом США Дональдом Трапом, в результате которых тот может отказаться, к примеру, от строительства базы ПРО в польском Редзиково или укрепления восточного фланга НАТО.
"Я сомневаюсь в том, чтобы президент Дональд Трамп дал себя запугать российскими ракетами. Даже если бы это была попытка давления, такому давлению нельзя поддаваться… Я являюсь противником каких-либо насильственных реакций, у России тоже, может, есть свои опасения", — заявил со своей стороны Дуда.
Июльский саммит НАТО в Варшаве принял решение о развертывании в 2017 году в странах Балтии и Польше четырех многонациональных батальонов для "сдерживания" России.

Постпред России при альянсе Александр Грушко отмечал, что это решение превращает страны Восточной Европы в плацдарм для военных развертываний, в отношениях России с ними вводится военное измерение.

Глава МИД Сергей Лавров в свою очередь заверил, что Россия не будет втягиваться в навязываемую ей конфронтацию и сможет в любых условиях обеспечить свою безопасность.

ОТРК "Искандер-М" предназначен для уничтожения средств противоракетной и противовоздушной обороны, командных пунктов и других объектов противника баллистическими и крылатыми ракетами на дальности до 500 километров.