Приходите в армию покушать

Минобороны приняло на снабжение арктический парк тыловой техники 22 Март 2018, 16:49
Уже с апреля на стражу солдатского питания встанут полярные кухни, оборудованные мультиварками и хлебопекарнями, специально приспособленными к тяжелым природно-климатическим условиям. Первые серийные образцы арктических кухонь и мобильных складов уже прошли испытания и готовы обеспечивать трехразовым горячим питанием войска расположенные на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в Сибири.
Стоит отметить, что и само питание, а именно размер порции и калорийность рациона составлена с учётом территориальных и климатических особенностей данных воинских частей. Также оно зависит и от вида войск. Так, например, на флоте и в воздушно-десантных войсках питание солдат всегда отличалось повышенной калорийностью. Это обусловлено суровыми требованиями к военно-спортивной подготовке и колоссальной физической нагрузке.

Тем, кто служил ещё пару лет назад в такое верится с трудом, но это факт: реформа Вооруженных Сил затронула многие стороны армейской жизни, в том числе и сферу питания. В большинстве воинских частей была введена система «шведский стол», и сегодня солдаты сами смогут выбрать себе обед 2-3 вида супов, гарниров и напитков. Помимо этого, качественно изменился и сам рацион питания. Например, обед состоит из супа на выбор: борщ, солянка, щи. На второе подают отварную говядину, свиные отбивные, куриное филе с пюре, гречкой, макаронами или рисом с маслом, дополнительно идут салаты из свежих овощей. Из напитков – чай, компот, молоко, а для поднятия боевого духа солдат балуют печеньем, сгущёнкой или булочками. Стоит отметить, что в рационе увеличена доля мясных изделий, рыбы, сливочного масла, а также появились такие продукты, как сыр, сало, кофе, и даже знаменитые два варёных яйца по воскресеньям стали реликтом, теперь они выдаются ежедневно.
Отдельно стоит отметить, что перед каждым приёмом пищи медработник проверяет качество готовых блюд. Правда, на данном этапе возможность найти хоть какое-то нарушение  стремится к нулю. Ведь ещё до того, как сырьевой продукт попадёт в часть, он проходит тщательную проверку на соответствие заявленному качеству.

В армии проходят настоящие и серьёзные кулинарные конкурсы, например, «Полевая кухня». Это один из самых успешных мирных проектов Вооружённых Сил. Стартовав в 2015 году в рамках Армейских международных играх, он стал неотъемлемой частью этих соревнований. В рамках конкурса военнослужащие становятся дегустаторами национальных кухонь стран-участниц. Старожилы соревнований – военные повара России, Беларуси, Азербайджана, Сербии, Израиля и Монголии.

Можно смело констатировать, что армейские столовые забыли запахи тушёной капусты и переваренной перловки – теперь солдатское питание в надёжных руках профессиональных гражданских поваров, а это значит, что повседневная еда стала разнообразной, вкусной и даже чуточку домашней.