Приложение французского МВД с оповещениями о терактах не сработало в Ницце

После произошедшего в ночь на пятницу теракта в Ницце французы раскритиковали полицейское приложение SAIP, которое должно было оповестить их о террористической угрозе через 15 минут после случившегося, но сделало это лишь спустя три часа.  16 Июль 2016, 06:02
МВД Франции выпустило SAIP в преддверии чемпионата Европы по футболу в июне 2016 года. В министерстве заявляли, что сообщение об угрозе должно поступать в течение 15 минут после её выявления. Однако этого не случилось. Ночью, спустя несколько часов после теракта пользователи Twitter из Франции стали постить скриншоты запоздалого сообщения.
Что именно произошло, неизвестно. Журналистка французской газеты Les Echos Анаэль Гронден сообщила со ссылкой на источники в МВД страны, что у приложения возникли «технические проблемы». Эксперты и ранее предупреждали о возможных неполадках в работе SAIP: представитель диджитал-агентства La Fonderie Гаэль Муске после выхода приложения сообщал, что у него могут возникнуть проблемы с оповещением, если террористическая угроза возникнет на территории, где одновременно находятся слишком много абонентов мобильных сетей.

Вечером в четверг во время празднования Дня взятия Бастилии на Английской набережной в Ницце грузовик врезался в толпу. Его водитель — 31-летний выходец из Туниса — после этого открыл огонь по прохожим. Погибли 84 человека, пострадали более 100, водителя застрелили. Президент Франции Франсуа Олланд признал терактом произошедшее. Это 10-я подобная атака во Франции за последние полтора года.