Примкнувший к ИГ командир таджикского ОМОНа, обученный в США борьбе с терроризмом, официально объявлен в розыск

Министерство внутренних дел Таджикистана официально объявило в международный розыск бывшего командира ОМОН МВД республики полковника Гулмурода Халимова 25 Ноябрь 2016, 11:42
Министерство внутренних дел Таджикистана официально объявило в международный розыск бывшего командира ОМОН МВД республики полковника Гулмурода Халимова, присоединившегося в 2015 году к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В пятницу его фотография с данными появилась на официальном сайте МВД в рубрике "розыск". Сообщается, что 41-летний уроженец селения Чорбог Варзобского района Таджикистана находится в розыске с 30 мая 2015 года, передает "Инерфакс".

Первые официальные сообщения о том, что бывший командир Г.Халимов выехал в Сирию, появились в июне 2015 года. Сообщалось, что высокопоставленный офицер милиции выехал в Сирию транзитом через Турцию еще в конце апреля вместе с двумя ближайшими сторонниками.

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении Г.Халимова, он объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По данным Интерпола, Г.Халимов владеет таджикским, русским и английским языками. Его рост 180 сантиметров, вес 80 килограммов.

Государственный департамент США сообщал, что Г.Халимов с 2003 по 2014 годы прошел в этой стране пять этапов обучения борьбе с террористическими группами. 

В своем видеобращении, которое было распространено 27 мая 2015 года, Г.Халимов заявил, что присоединился к ИГ, предупредив, что вернется с "джихадом" в Таджикистан. 

В феврале 2016 года появились официальные сообщения о том, что в Сирию уехала Хумайро Мирова, которую источники называют второй женой Г.Халимова. Сообщалось, что бывшая сотрудница пресс-службы МВД Таджикистана, а позже пресс-секретарь Таможенной службы республики, уехала в Сирию вместе с четырьмя детьми и присоединилась к ИГ.

Всего за последние три дня МВД Таджикистана разместило на своем сайте в рубрике "розыск" имена и данные на более 40 граждан республики, находящихся в Сирии и Ираке в составе ИГ.