Призывники – будущее российской армии

15 ноября в стране пройдет Всероссийский день призывника. Традиционно в городах пройдут праздничные мероприятия, воинские части откроют свои двери для всех желающих, военкоматы проведут консультации для призывников и их родителей. 14 Ноябрь 2016, 15:07
В этот день пройдут показательные выступления бойцов войск специального назначения. Те, кому предстоит в ближайшее время пополнить ряды Вооружённых сил РФ, встретятся с ветеранами Великой отечественной войны и участниками боевых действий, которые выступят с напутственными словами.

Престиж службы в российской армии в последние несколько лет стремительно растёт. Как отмечают в военных комиссариатах, количество уклонистов существенно снизилось. Наоборот, многие ребята, не дожидаясь повестки, сами приходят и изъявляют желание служить.

Причин этого непривычного для военкомов явления может быть несколько. Это и сокращение срока военной службы по призыву до 1 года. И возросшая ценность заветного военного билета, который открывает все двери во взрослую жизнь. А также существенно улучшившиеся условия срочной службы – это, по словам многих призывников, и является основной причиной желания служить в армии.

На смену десятилетиями бытовавшему мнению о том, что в армии солдаты в основном занимаются не тем, чем надо, пришли совершенно иные реалии. Ушли в прошлое мытьё полов и подметание плаца, дедовщина и невкусная еда. Кстати, нынешнюю солдатскую кухню высоко оценили и иностранные военные во время проведения Международных армейских игр 2016.

Такие положительные изменения в вооружённых силах произошли по инициативе высшего руководства Минобороны РФ. Выполнение несвойственных войскам функций – уборку, стирку, организацию питания – поручили гражданским организациям. Аутсорсинговые компании успешно справились с поставленной задачей.

Об успехе можно судить как раз по стремительному росту престижа службы в вооружённых силах. Новобранцы в армии теперь действительно заняты военным делом.