Прочно стоять на ногах: сколько гравитации для этого нужно?

Не так то просто постоянно сохранять вертикальное положение тела в условиях пониженной силы тяжести — документы НАСА изобилуют свидетельствами о падениях астронавтов на поверхности Луны. Новое исследование международной группы ученых под руководством двух профессоров Йоркского университета, Лоренса Харриса и Майкла Дженкина (Laurence Harris, Michael Jenkin), результаты которого были опубликованы в журнале PLOS ONE, предлагает убедительное объяснение лунных неудач — по мнению исследователей их причина кроется в низкой силе тяжести, недостаточной для получения астронавтами информации, где на самом деле находится «верх».
 
«Восприятие относительной ориентации собственного тела и мира вокруг важно не только для сохранения равновесия, но также для многих других аспектов, связанных с получением сенсорных ощущений, включая распознавание лиц и объектов и прогнозирование того, как объекты будут вести себя, если их уронить или бросить, — рассказывает Харрис. — Неверное понимание того, где верх, а где низ, ведет к ошибкам восприятия и угрожает потерей равновесия, если человек использует неверный ориентир для сохранения собственной устойчивости».
 
Используя центрифугу короткого радиуса, предоставленную Европейским космическим агентством, международная исследовательская группа имитировала гравитационные поля разной силы и использовала тест на восприятие, предложенный учеными из Йоркского университета, для измерения зависимости восприятия «верха» от силы тяжести. Экспериментаторам удалось определить, что пороговый уровень гравитации необходимой для ориентации человека в пространстве равен приблизительно 15% от земной силы тяжести — очень близко к лунным показателям.
 
Ученые также выяснили, что силы тяжести на поверхности Марса — 38% от соответствующего земного показателя — будет достаточно для нормальной ориентации в пространстве членов будущих марсианских экспедиций.
 
«Если мозг не регистрирует достаточный уровень силы тяжести для определения где верх, а где низ, астронавты могут быть дизориентированы, что приведет к ошибкам вроде неправильных манипуляций с переключателями или передвижения в неверном направлении в аварийных случаях, — объясняет Дженкин. — Таким образом, чрезвычайно важно понимать, как мы выберем «верх» и какая сила тяжести будет способствовать этому, до того как мы отправимся к мирам, где сила тяжести отличается от земной».
 
Эта работа основывается на результатах, полученных в ходе продолжительного исследования микрогравитации Харрисом, Дженкиным и другими членами Йоркского центра визуальных исследований (York's Centre for Vision Research), проведенных на борту МКС в рамках проекта Bodies in the Space Environment, профинансированного Канадским космическим агентством.