Производство ракетных двигателей поставят под особый контроль "Энергомаша"

Воронежский механический завод переходит под управление "Энергомаша" 30 Январь 2017, 08:51
Как стало известно "Ъ", Воронежский механический завод, производящий двигатели для ракет-носителей типа "Союз" и "Протон", будет передан под управление научно-производственному объединению "Энергомаш". В "Роскосмосе" и правительстве считают, что это поможет вывести предприятие, допустившее выпуск бракованных ракетных двигателей и затормозивших пусковую программу "Протона", из кризиса. На самом заводе началась служебная проверка.

Как рассказали "Ъ" несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности, качество и надежность изделий Воронежского механического завода (ВМЗ), вопросы к которым возникли в связи с проблемами в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 (устанавливаются на вторую и третью ступени "Протона" соответственно), были основными темами во время субботнего совещания под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Чтобы исправить критическую ситуацию, решено перевести ВМЗ, являющийся дочерним предприятием Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, под управление "Энергомаша". "В рамках формирования интегрированной структуры ракетного двигателестроения, а также для реализации стратегии по повышению качества выпускаемой продукции "Роскосмоса" было принято решение о переходе ВМЗ под наше управление",— подтвердил "Ъ" гендиректор "Энергомаша" Игорь Арбузов. По его словам, "дорожная карта" преобразований уже разработана. Теперь химкинское предприятие будет управлять двумя воронежскими активами: ранее к "Энергомашу" присоединилось Конструкторское бюро химавтоматики.
Напомним, что о серьезных проблемах с двигателями второй и третьей ступеней "Протона" стало известно по результатам огневых испытаний изделий, проведенных в декабре 2016 года. Выяснилось, что двигатели второй ступени "Протона" собирались с нарушением конструкторской документации: в движках использовался не отвечающий техническим требованиям припой — материал, применяемый при пайке (см. "Ъ" от 25 января). В "Роскосмосе" "Ъ" сообщили, что по итогам совещания решено проверить двигатели, в которых возможны отклонения в технологии производства. По данным "Ъ", специалисты госкорпорации уже установили: под замену пойдут двигатели второй и третьей ступеней с трех "Протонов", которые были произведены на ВМЗ в 2015 году. В "Роскосмосе" отмечают, что актуализированный график пусков "Протонов" будет скоординирован с графиком возможной доработки двигателей, а сам Дмитрий Рогозин считает: пусковая программа для этих ракет может возобновиться уже в мае. По всей видимости, тогда на геостационарную орбиту планируется доставить космический аппарат связи Echostar 21.

Параллельно на заводе будет проходить служебная проверка. "Люди допустили брак, эти люди должны быть выявлены, продемонстрированы всему честному народу. Они прекрасно понимали, к чему могли привести их действия, к каким авариям, может, даже к гибели",— заявил Дмитрий Рогозин, попросив "самым жестким образом провести внутреннее отраслевое расследование". По словам источников "Ъ", основной "разбор полетов" коснется всех без исключения сотрудников ВМЗ, причастных к сборке двигателей "Протона". Проверяющие вместе с сотрудниками правоохранительных органов должны установить, кто именно и на каком этапе решился на подмену технологий и документации. Также выяснилось, что с ВМЗ пропало примерно 300 г припоя, содержавшего драгоценные металлы,— более точные обстоятельства этого происшествия устанавливаются сотрудниками МВД и ФСБ. "Что касается предполагаемых нарушений, то мы оказываем содействие правоохранительным органам в проведении следственных мероприятий",— заверил "Ъ" Игорь Арбузов.