Прокуратура Москвы за полгода выявила злоупотребления при гособоронзаказе на 1,5 млрд руб

Кроме того, прокуроры выявляли нарушения при госзакупках, как при размещении заказа, так и на стадии исполнения и приемки выполненных работ 5 Август 2016, 12:29
Прокуратура Москвы выявила за полгода злоупотребления при исполнении государственного оборонного заказа на 1,5 млрд руб. Об этом сообщили в столичной прокуратуре, где в пятницу под председательством прокурора Москвы Владимира Чурикова прошло заседание коллегии по итогам работы в первом полугодии.

На коллегии "отмечено повышение эффективности прокурорского надзора за расходованием финансовых ресурсов в рамках исполнения государственного оборонного заказа, выявленная сумма ущерба от злоупотреблений составила 1,5 млрд руб.", сообщили в прокуратуре, не уточнив, какие именно нарушения выявлялись.

Кроме того, прокуроры выявляли нарушения при госзакупках, как при размещении заказа, так и на стадии исполнения и приемки выполненных работ. Более 200 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено шесть уголовных дел.
Пресекались случаи неправомерного использования и распоряжения госсобственностью, самовольного захвата объектов недвижимости, в том числе земельных участков. Актуальными для Москвы оставались проблемы в сфере долевого строительства: возведение жилых домов осуществлялось в отсутствие разрешений и с нарушением сроков, средства граждан привлекались застройщиками на основании договоров, содержащих не предусмотренные законом условия.

В организациях коммунального комплекса прокуроры выявляли факты неэффективной финансово-хозяйственной деятельности, способствующей росту долгов перед поставщиками коммунальных ресурсов. По инициативе прокуроров возбуждено 22 уголовных дела.
Приоритетное внимание прокуроров было привлечено к сфере бюджетных отношений, в том числе связанных с пополнением бюджетов, реализацией процедур госзакупок.

По фактам противоправных посягательств на бюджетные средства 39 материалов направлено в правоохранительные органы, возбуждено 27 уголовных дел. Преимущественно такие случаи вскрывались при проверке бюджетных учреждений, занятых в сфере ЖКХ.