Против британских военных возбуждено дело о жестоком обращении с жителями Ирака

Дело связано с захватом двух иракцев, которых содержали в заключении три года без суда и следствия 17 Октябрь 2016, 13:17
Несколько британских военнослужащих оказались фигурантами уголовного дела о жестоком обращении с жителями Ирака.

Как сообщило в минувшее воскресенье информационное агентство Press Association, речь идет о событиях, произошедших в городе Басра в 2003 году, когда, собственно, и началась иракская кампания.

История берет начало с сопротивления, которое иракские ополченцы оказали вторгшимся в их страну войскам коалиции, возглавляемой США. В один из дней они устроили засаду британскому конвою и захватили двух саперов - Саймона Каллингуорта и Люка Оллсоппа. Затем пленников отправили в комплекс зданий, где располагалась штаб-квартира военной разведки, и расстреляли.

В ответ британские войска задержали на основании предполагаемой причастности к этому убийству двух иракцев - Фейсала аль-Саадуна и Халафа Муфди. Их несколько лет держали под арестом по соображениям безопасности, то есть без суда и следствия, и лишь в 2006 году предъявили обвинения в убийстве и совершении военных преступлений.
Однако в конце концов Верховный трибунал Ирака аннулировал эти обвинения за недостаточностью улик, после чего делом заинтересовалась созданная британским правительством шесть лет назад организация IHAT (Iraq Historic Allegations Team), которая призвана расследовать уголовные дела о злоупотреблениях со стороны британских военнослужащих в Ираке.

"Я могу подтвердить, что IHAT занимается расследованием утверждений, что с аль-Саадуном и Муфди жестоко обращались, когда они находились под арестом", - заявил официальный представитель организации. Он не сообщил, сколько британских военных проходит по делу.

Статистика правонарушений

В связи со злоупотреблениями со стороны британских солдат и офицеров во время войны в Ираке 2003-2011 годов было заведено 326 дел, где в роли обвиняемых предстали 1,5 тысячи человек, а размер компенсаций, выплаченных пострадавшей стороне, составил порядка 20 млн фунтов стерлингов ($24,5 млн).

На состоявшемся в начале октября в Бирмингеме ежегодном съезде Консервативной партии были раскрыты планы правящего кабинета тори по выводу британских военнослужащих, участвующих в конфликтах за рубежом, из-под действия Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

"Большая часть судебных разбирательств, с которыми мы сталкиваемся, исходит от распространения действия ЕКПЧ на поле боя. Это причиняет ущерб нашим военнослужащим, подрывает военные операции и стоит налогоплательщикам миллионы (фунтов стерлингов). Поэтому я могу объявить сегодня, что в будущих конфликтах мы собираемся частично отменить действие конвенции. Это защитит наши вооруженные силы от многих исков, с которыми мы столкнулись в промышленном масштабе после Ирака и Афганистана", - заявил на съезде министр обороны Майкл Фэллон.

Вместе с тем он подчеркнул, что военнослужащие Соединенного Королевства будут продолжать придерживаться норм, прописанных в Женевских конвенциях, которые регламентируют обращение военных с ранеными, военнопленными и гражданским населением. "В данном случае речь не идет о том, чтобы поставить наши вооруженные силы выше уголовного права или Женевских конвенций", - отметил глава оборонного ведомства.

Идея вывода британских солдат и офицеров из-под действия ЕКПЧ вызвала суровую критику правозащитных структур, и в их числе - организации Liberty. Она назвала шаг правительства "опасным и непоследовательным", отметив, что теперь не только мирные жители зарубежных стран, но и сами британские солдаты окажутся в ситуации, когда их собственные права будут под угрозой нарушений.

Воинский контингент Великобритании в ходе войны в Ираке был вторым по численности после США и насчитывал 45 тысяч человек. Всего в результате конфликта погибли 179 британских военнослужащих.