Проведены успешные испытания самолета А-60 с лазерным оружием

Результаты летных экспериментов А-60, созданного на базе Ил-76МД, который может нести лазерное оружие на борту, подтверждают правильность решения по его созданию, сейчас завершены работы по модернизации бортового комплекса, заявил замминистра обороны Юрий Борисов. 4 Октябрь 2016, 22:25
«Здесь говорить пока многое нельзя. Но могу сказать, что развитие комплекса А-60 продвигается. Завершены работы по глубокой модернизации бортового комплекса, обеспечивающие значительное наращивание его тактико-технических характеристик. К настоящему времени проведена наземная отработка. Сейчас продолжаются летные эксперименты, результаты которых подтверждают правильность принятых решений», – передает его слова «Московский комсомолец».

24 сентября советник первого заместителя генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев рассказал, что новый российский боевой самолет А-60 сможет уничтожать объекты противника с помощью высокоточного лазера.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что Россия ведет работы над самолетом, оснащенным лазерным вооружением нового поколения. По его словам, речь идет о самолете, известном из открытых источников под индексом А-60. По данным СМИ, проект реализуется в рамках опытно-конструкторских работ «Сокол-Эшелон».

Попытки создать летающий лазер предпринимались еще в советское время. Первый экземпляр самолета А-60, созданного на базе Ил-76МД, поднялся в воздух в 1981 году. Несколько лет назад СМИ сообщали, что проект был возобновлен. Работы над авиационным лазером велись и в США, однако в конце 2011 года программа, в рамках которой был создан экспериментальный боевой самолет Boeing YAL-1, была свернута.