Путин: Чуркин блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким скончавшегося накануне постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина 21 Февраль 2017, 11:24
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким скончавшегося накануне постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, отметив, что он был без преувеличения одним из самых видных дипломатов, не знавшим поражений, а также настоящим патриотом и гражданином. Об этом говорится на сайте Кремля.

«Примите самые глубокие соболезнования в связи с кончиной Вашего мужа и отца Виталия Ивановича. Его безвременный уход из жизни — тяжелейшая, по-настоящему невосполнимая потеря для российской внешней политики. И оттого, что это произошло столь внезапно, боль утраты чувствуется особенно остро», — говорится в заявлении президента, опубликованном на сайте Кремля.

Российский лидер отметил, что Виталий Чуркин был одним из самых видных дипломатов и профессионалом самого высокого уровня.

«Человек глубочайшего интеллекта и необыкновенной энергии, редкого обаяния и чувства юмора, он пользовался искренним уважением коллег и огромным авторитетом у зарубежных партнёров. Заслуги Виталия Ивановича трудно переоценить. Ему доверялись ответственные посты в центральном аппарате Министерства иностранных дел и за рубежом. Но наиболее ярко его способности проявились в период работы Постоянным представителем России при ООН», — отмечается в заявлении.

Путин подчеркнул, что на протяжении более чем десяти лет, порой в крайне напряжённых условиях, Чуркин твёрдо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам.

«Но как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений. Виталий Иванович был настоящим патриотом и гражданином. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал», — заключил президент.
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался от сердечного приступа
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин скончался 20 февраля в Нью-Йорке в возрасте 64 лет.