Путин: оборонным предприятиям надо наращивать производство гражданской продукции

Президент РФ заявил, что заводы российского ОПК выпускают такую продукцию, которая будет востребована и после реализации госпрограммы вооружений 20 Сентябрь 2016, 19:12
Оборонным предприятиям необходимо наращивать объемы производства гражданской продукции. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече с рабочими Концерна "Калашников".

"Самое главное, кроме оружия выпускать гражданскую продукцию, объем гражданской продукции должен нарастать", - сказал Путин
По словам главы государства, заводы российского оборонно-промышленного комплекса выпускают такую продукцию, которая будет востребована и после реализации госпрограммы вооружений. По его словам, во всем мире предприятия "оборонки" значительную часть продукции реализуют на гражданских рынках. Он добавил, что руководство концерна "Калашников" это знает и соответствующим образом планирует развитие предприятия.
Путин поделился с рабочими своим впечатлением от осмотра модернизированных цехов Концерна "Калашников". "Это музей современного искусства", - сказал он. Он выразил надежду, что сотрудникам предприятия обновленные производственные площадки также нравятся, им там интересно и приятно работать.

Глава государства также воспользовался случаем, чтобы поздравить оружейников с их профессиональным праздником. "Вчера (в понедельник) был ваш праздник, - сказал Путин. - Я хочу вас поздравить и пожелать вам самого доброго". Он также пообещал, что Концерн будет развиваться, а люди будут ходить на работу и возвращаться домой с хорошим настроением.

Одни из рабочих поинтересовался у главы государства будущим концерна после того, как будет исполнена госпрограмма вооружений 2020 - 2025 гг. Путин отметил, что всегда должен быть баланс, а затраты на оборонную сферу не должны подавлять другие потребности, в том числе для решения социальных вопросов, в здравоохранении и других сфер. "Поэтому мы на всех встречах с руководителями оборонных предприятий говорим о том, что пик оснащения армии и флота современными вооружениями на рубеже 2021-2022 года закончится и дальше Вооруженные силы должны снабжаться новой современной техникой на плановой основе", - сказал он. Именно поэтому, по его словам, к этому времени объем гражданской продукции должен быть достаточным, чтобы поддерживать производственные мощности, чтобы они были загружены, при этом сохранились коллективы оборонных предприятий и достойный уровень зарплаты.

При этом президент высоко оценил гражданскую продукцию "Калашникова". "Я с удивлением (честно говоря даже не знал) узнал, что многие иностранные стрелковые команды выступают с нашим оружием, - отметил он. - Почему они отдают предпочтение нашему оружию? Значит оно лучше других образцов. Это ваша заслуга".

В ходе посещения производственных площадок глава Концерна "Калашников" Алексей Криворучко продемонстрировал главе государства изменения, которые происходят на предприятии. В частности, был полностью переоборудован цех инструментального производства. На представленных стендах президенту показали каким это помещение было всего несколько лет назад. Тогда рабочие трудились в цехе, время в котором как будто бы застыло в 60-е года. Теперь же это современное, оснащенное самым новейшим оборудованием производство.

Путину также продемонстрировали образцы военной техники, производимой Концерном "Калашников". Особенно президента заинтересовали катера, которые строятся в Рыбинске. В частности комплекс "Чайка" может развивать скорость 22 узла и может совершать сложные маневры на полном ходу. В частности, по словам представителя концерна, катер может выполнять полный разворот на максимальной скорости. Путин также осмотрел образцы стрелкового оружия, в частности, весь модельный ряд снайперских винтовок, различных карабинов, как армейских, так и охотничьих. Один из экспонатов - автоматическая рукоятка для автомата - был запатентован вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Изобретение зампреда правительства позволяет вставлять внутрь этой рукоятки элемент магазина с двумя дополнительными патронами. Это дает бойцу дополнительные возможности в бою в случае, если его боекомплект полностью израсходован.

Глава Минобороны Сергей Шойгу также представил президенту одну из главных новинок, которую Концерн "Калашников" разрабатывает в области робототехники. Это бронированная гусеничная машина "Соратник", которая предназначена для ведения разведки и ретрансляции патрулирования, разминирования, а также охраны территорий и важных объектов. Этот комплекс может использоваться в качестве машины огневой поддержки, для подвоза боеприпасов и ГСМ и способен осуществлять эвакуацию раненых.