Путин: портфель заказов на поставки вооружения за рубеж остается на уровне свыше $50 млрд

Россия может предложить партнерам для борьбы с террористами не только средства ближнего боя, но и боевую авиацию, ПВО, артиллерию и бронетехнику, заявил Владимир Путин. 12 Декабрь 2016, 15:57
Портфель заказов на поставки российского вооружения за рубеж сохраняется на уровне более $50 млрд.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами, передает ТАСС.

"Портфель заказов (на российское вооружение и военную технику) находится на стабильно высоком уровне - свыше $50 млрд", - сказал глава государства, отметив, что и в текущем году "объем экспортных поставок по линии ВТС остается высоким". "Прошу субъекты ВТС, а также государственного посредника принять исчерпывающие меры для обеспечения устойчивого спроса на российскую продукцию", - поручил президент, указав при этом необходимость уделять особое внимание географии поставок.

Путин напомнил, что в 2015 году российская продукция военного назначения была поставлена в 58 стран, а в целом количество партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества превысило 100 стран, из них 98 подписали с Москвой соответствующие международные договоры.

По словам президента, РФ предлагает заказчикам "оптимальные соотношения цены и качества, надежность и простоту в использовании, а также высокую эффективность в ходе реального боевого применения".

Президент также указал, что РФ сталкивается с недобросовестным поведением ряда стран на мировом рынке поставок вооружений. "Наша страна уверенно занимает второе место в мире по этому направлению (на рынке вооружений), в пятерке лидеров мы опережаем Францию, Германию, Великобританию, - отметил он. - При этом действуем в традиционно жестких конкурентных условиях, а порой сталкиваемся даже с недобросовестным поведением некоторых партнеров". 

Передовые средства антитеррора

По словам Путина, Россия готова предложить заказчикам вооружения "передовые средства антитеррора". Он уточнил, что это не только средства ближнего боя, но и боевая авиация, средства ПВО, реактивная артиллерия, бронетехника.
"Словом, все, что помогает успешно бороться с террористами, которые фактически создали крупные, организованные вооруженные формирования и зачастую используют хорошо подготовленных специалистов, прошедших школу регулярной армии, и современное оружие, в том числе западного производства, используют", - добавил Путин.

Президент обратил внимание на тот факт, что наша страна вносит весомый вклад в борьбу с международным терроризмом, в укрепление обороноспособности своих союзников, в том числе - по линии ОДКБ, партнеров по СНГ. География же поставок постоянно расширяется. Путин отметил, что в последнее время целые регионы мира сталкиваются с ростом насилия и террористической угрозой. В пример он привел Сирию, Ливию, Ирак, Афганистан. 

Что обсуждается на заседании

Путин отметил, что на заседании будут проанализированы актуальные тенденции глобального рынка вооружений. "В их числе - сокращение мировых военных расходов из-за сложной ситуации в экономике. И вместе с тем - растущая активность новых поставщиков оружия, - заявил он. - И, наконец, смещение интереса заказчиков от покупки готовых образцов к современным разработкам и производству с последующим обслуживанием на собственной территории".

Глава государства также обратил внимание на то, что что заседание проходит в обновленном составе. "Обязанности зампредседателя комиссии будет исполнять (глава администрации президента РФ) Антон Эдуардович Вайно, в состав комиссии также включен (руководитель Службы внешней разведки РФ) Сергей Евгеньевич Нарышкин, - сообщил президент. - Уверен, что высокие профессиональные качества новых членов комиссии, опыт административной работы позволят им эффективно включиться в работу на этом очень важном и ответственном участке".