Путин поручил ФСБ утвердить порядок расшифровки сообщений граждан в интернете

Президент РФ Владимир Путин поручил ФСБ РФ в рамках реализации "антитеррористического пакета" утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете 7 июля 2016, 09:12
Президент РФ Владимир Путин поручил ФСБ РФ в рамках реализации "антитеррористического пакета" утвердить порядок сертификации средств шифрования сообщений в интернете и порядок передачи ключей шифрования уполномоченному органу власти.

"ФСБ РФ утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации", - говорится в перечне поручений президента по вопросам отдельных мер госрегулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

Срок исполнения данного поручения установлен до 20 июля текущего года.
Сегодня Владимир Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

В июне Госдума и Совет Федерации одобрили "антитеррористический пакет" поправок, которые вводят уголовную ответственность за международный террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления - несообщение о преступлении террористической направленности.

Другой закон пакета обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.