Путин поручил продлить «гуманитарную паузу» в Алеппо на сутки

Москва на день продлила «гуманитарную паузу» в Алеппо по поручению президента России Владимира Путина. Официальный Дамаск поддержал это решение 20 октября 2016, 17:27
Президент России Владимир Путин продлил на сутки «гуманитарную паузу» в Алеппо. Об этом сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу, говорится в сообщении Минобороны.

«По поручению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Владимировича Путина принято решение о продлении «гуманитарной паузы» на сутки», — сказал Шойгу. По его словам, решение Москвы поддержало руководство Сирии.

«Гуманитарная пауза» в Алеппо действует с 8:00 до 19:00 мск 20 октября. Изначально планировалось, что ее срок действия закончится 20 октября в 16:00. Однако начальник главного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской накануне пояснил, что Москва приняла решение продлить действие «гуманитарной паузы» на три часа «по многочисленным обращениям представителей международных организаций». Продление паузы поможет представителям ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца вывести всех больных и раненых и мирного населения из Алеппо, уточнял Рудской.

После заявления о введении «гуманитарной паузы» в Алеппо пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик подчеркивал, что предложенных Россией восьми часов недостаточно, чтобы полностью обеспечить прибытие грузовиков гуманитарных организаций в Алеппо. По мнению помощника по гуманитарным вопросам спецпосланника ООН по Сирии Яна Эгеланда, гуманитарные организации смогут помочь жителям города «на день позже, чем в четверг».

Ранее днем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя условия продления действия «гуманитарной паузы» в Алеппо, заявил, что это «возможно и желаемо, но только не в том случае, если эта пауза будет использоваться для укрепления перевооружения и переоснащения террористов». В противном случае этот вопрос «будет весьма проблематичен».

18 октября российские Вооруженно-космические силы совместно с сирийской авиацией прекратили наносить удары в районе Алеппо. Министр обороны Сергей Шойгу тогда заявлял, что это необходимо для введения «гуманитарной паузы» 20 октября. По мнению Шойгу, прекращение авиаударов будет «гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо».

Глава МИД России Сергей Лавров назвал досрочное прекращение авиаударов по этому городу «жестом доброй воли». Дмитрий Песков отметил, что это решение свидетельствует об усилиях со стороны Москвы снизить напряжение вокруг Алеппо.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини позитивно оценила введение «гуманитарной паузы» и прекращение авиаударов по Алеппо. Однако представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал план с «гуманитарной паузой» запоздалым. «Это хорошо, но, честно говоря, это немного недостаточно, слишком поздно», — заявил он.

Накануне президент России Владимир Путин, его французский коллега Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали ситуацию в Сирии, в том числе и в Алеппо, после встречи в «нормандском формате» в Берлине. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи, Путин заявил, что Москва готова продлить паузу в нанесении авиаударов «настолько, насколько это возможно», пока не будут активизированы бандформирования.

После срыва перемирия в Сирии, о котором Россия и США договорились 9 сентября, ситуация в стране резко обострилась. Правозащитники и активисты сообщали о возросшем числе бомбардировок Алеппо. Bloomberg со ссылкой на проект постановления саммита ЕС 20–21 октября ранее днем сообщал, что Европейский союз может обсуждать введение санкций против России из-за действий в Сирии.