Путин поручил устранить недочеты в работе ОПК, выявленные в ходе учений

Указанные недочеты впоследствии могут повлиять на своевременность поставок продукции военного назначения, подчеркнул президент 17 Ноябрь 2016, 18:08
Войсковые учения текущего года показали, что предприятия ОПК в целом справляются с решением задач снабжения частей и соединений, однако были выявлены и определенные недочеты, которые должны быть устранены. 

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса, передает ТАСС.

Глава государства отметил, что в ходе внезапной проверки войск в начале года и осенью на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2016" серьезное внимание уделялось вопросам снабжения частей и соединений, а также готовности предприятий промышленности к выпуску оборонной продукции, необходимой Вооруженным силам.

"В основном предприятия со своими задачами справились. В то же время были выявлены - в такой масштабной работе и не может быть по-другому - определенные недочеты, которые впоследствии могут повлиять на объемы и своевременность поставок продукции военного назначения", - сказал президент. Он сообщил, что в этой связи был дан ряд поручений и начата работа по устранению указанных недостатков.
"Так, совершенствуется нормативное, правовое и методическое обеспечение предприятий промышленности, касающееся мобилизационных задач, формируется резерв комплектующих и материально-производственных ресурсов", - сказал Путин. Кроме того, по его словам, для руководителей министерств и ведомств, а также для глав регионов организована специальная подготовка.

"Давайте сегодня посмотрим, проанализируем, что уже сделано и что предстоит сделать, выполнить по наращиванию производственных возможности предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также обсудим, как усовершенствовать систему государственного материального резерва и повысить эффективность использования имеющихся запасов", - обратился президент к участникам совещания

О способности ОПК нарастить производство

Способность предприятий ОПК при необходимости нарастить свое производство является одним из условий обеспечения безопасности страны, указал также глава государства. Он отметил, что вопросы мобилизационной готовности имеют очень серьезное значение.
"Способность промышленности, предприятий при необходимости незамедлительно наладить или нарастить выпуск необходимой продукции, обеспечить поставки вооружений, техники, комплектующих, других материальных средств в требуемых объемах является одним из основных условий обеспечения безопасности государства", - сказал президент.

После этого совещание продолжилось в закрытом режиме.

В совещании принимают участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов, ряд других представителей руководства оборонного ведомства и Генштаба, вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Минпромторга Денис Мантуров, руководитель Росрезерва Дмитрий Гогин, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов и глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, руководители ряда других предприятий.