Путин рассказал о деталях переговоров с Абэ

Во время "обстоятельных переговоров" в Нагато политики обсудили весь комплекс двусторонних отношений, в том числе и возможность заключения мирного договора. 16 Декабрь 2016, 08:02
Президент России Владимир Путин рассказал подробности встречи с японским премьер-министром Синдзо Абэ; стороны, в частности, обсудили возможность заключения мирного договора и перспективы сотрудничества в экономике.
"Мы вчера в Нагато провели обстоятельные переговоры с премьер-министром, в ходе которых обсудили состояние всего комплекса российско-японских отношений, в том числе и вопросы политического характера, возможность заключения мирного договора", — сказал Путин.

Владимир Путин также отметил, что экономическое сотрудничество между странами поможет "создать фундамент, необходимый для налаживания подлинно партнерских отношений".

"Экономики России и Японии взаимодополняемы и практически лишены конкурентных противоречий", — подчеркнул президент.
Синдзо Абэ заявил, что за последние семь месяцев Москва и Токио смогли конкретизировать план совместной работы, который японский премьер передал в мае, находясь с визитом в Сочи. Предложения включают восемь пунктов и предполагают развитие взаимоотношений, в том числе в сфере энергетики, экономики, инфраструктуры.

Российский лидер находится в Японии с двухневным визитом. В пятницу Путин и Абэ примут участие в российско-японском деловом форуме, на полях которого может быть подписано порядка 50 документов. Политики также планируют посетить центр восточных единоборств "Кодокан".
В качестве условия для подписания мирного договора Токио ставит передачу четырех островов южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. При этом японские власти ссылаются на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.