Путин утвердил новую концепцию внешней политики России

Владимир Путин утвердил Концепцию внешней политики Российской Федерации. 1 Декабрь 2016, 16:07
Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики страны, соответствующий указ и текст концепции опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
Россия считает своим приоритетом укрепление международной законности, говорится в документе. Москва неукоснительно соблюдает обязательства по контролю над вооружениями и добивается того же от партнеров, сообщает РИА Новости.

В концепции подчеркивается, что Россия готова к дальнейшему обсуждению поэтапного сокращения ядерных потенциалов.

Отдельное внимание в документе уделено взаимоотношениям с НАТО и США. Россия негативно относится к расширению НАТО, приближение инфраструктуры альянса к российским границам и наращиванию его военной деятельности.

Отмечается, что Россия рассматривает создание глобальной системы американской ПРО как угрозу и оставляет за собой право принятия адекватных мер. Вместе с тем, Москва придает важное значение выполнению договора с Вашингтоном по СНВ и ожидает, что США в своих действиях на мировой арене будут строго придерживаться норм международного права.

Кроме того, Москва выступает за урегулирование в Сирии, единство, независимость и территориальную целостность страны. Что касается борьбы с терроризмом, то ключевым направлением должно стать создание широкой международной коалиции.

В концепции отмечается, что главной тенденцией современного этапа мирового развития становится борьба за доминирование в мире и подчеркивается безальтернативность ООН, как центра регулирования международных отношений. Россия, со своей стороны, будет содействовать совершенствованию механизма применения ООН санкций.
Также в концепции указано, что Россия будет расширять свое присутствие в Антарктике и добиваться ослабления напряженности на Корейском полуострове.