Путин утвердил положение о главных технологах в ОПК

Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил положение о руководителе приоритетного технологического направления в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). 20 Июль 2016, 11:30
Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил положение о руководителе приоритетного технологического направления в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Текст указа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду.

Институт руководителей приоритетных технологических направлений (главный технолог) вводится в отраслях ОПК «в целях реализации единой промышленной и научно-технической политики, развития инновационных технологий в оборонно-промышленном комплексе и разработки новых (перспективных) образцов (комплексов, систем) вооружения, военной и специальной техники».

В положении отмечается, что руководитель направления осуществляет руководство работами по созданию и внедрению промышленных технологий для инновационного развития ОПК и разработки образцов вооружения и военной техники, а также координацию разработок в данной сфере.

Кандидатуры для наделения полномочиями руководителя направления рассматриваются коллегией Военно-промышленной комиссии РФ и утверждаются Военно-промышленной комиссией.

«Руководитель направления, назначенный на должность заместителя руководителя организации, может быть наделен правом принятия решений по вопросам ресурсного обеспечения приоритетного технологического направления, реализуемого под его руководством, актом руководителя организации», - говорится в положении.

Отмечается также, что руководитель направления «не может быть назначен на должность в организацию, являющуюся соисполнителем работ, выполняемых в рамках приоритетного технологического направления».

Руководитель направления имеет, в частности, право согласовывать проекты технических заданий на разработку базовых и критических промышленных технологий; координировать работу предприятий кооперации; представлять в установленном порядке предложения о выделении финансовых ресурсов на техническое перевооружение, реконструкцию и расширение технологической базы; участвовать в работе комиссий по проведению госиспытаний разрабатываемых образцов вооружения и военной техники, а также комиссий по подготовке предложений по проектам госпрограмм вооружений.

В обязанности руководителя направления вменяется «мониторинг достижений ведущих иностранных государств в области науки, техники и технологий»; «обеспечивать превосходство создаваемых отечественных инновационных промышленных технологий над их зарубежными аналогами».

Обязательному согласованию с руководителем направления подлежат вопросы, касающиеся создания и внедрения технологий, рекомендуемых к использованию при разработке и производстве образцов вооружения и военной техники; сроков выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, инвестиционных проектов, осуществляемых в рамках соответствующего приоритетного технологического направления; передачи результатов интеллектуальной деятельности и технологий военного, специального и двойного назначения, конструкторской, технологической документации.