Пятая подлодка "Варшавянка" для Черноморского флота будет передана военным

В церемонии подъема Андреевского флага на корабле запланировано участие главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Королева и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко 26 Октябрь 2016, 07:46
Пятая дизель- электрическая подлодка проекта 636.3 "Великий Новгород", предназначенная для Черноморского флота, будет передана ВМФ России в Санкт-Петербурге. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе предприятия "Адмиралтейские верфи".
В церемонии подъема Андреевского флага на корабле запланировано участие главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Королева и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Подлодки проекта 636.3, также известные как "Варшавянки", разработаны ЦКБ "Рубин". Пятая "Варшавянка" для Черноморского флота, получившая название "Великий Новгород", была спущена на воду 18 марта. Сейчас в составе российского флота находятся уже четыре подлодки проекта 636.3. Первые две - "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" - были получены военными в 2014 году, еще две - "Старый Оскол" и "Краснодар" - в 2015-м.

Завершающей серию из шести неатомных подлодок, строящихся сейчас для ВМФ РФ, станет подлодка "Колпино". Андреевский флаг на ней, как ранее сообщил генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков, планируется поднять 25 ноября.
Строительство второй подобной серии, предназначенной для Тихоокеанского флота, будет завершено в 2021 году.

В конце 2015 года "Ростов-на-Дону", находясь в Средиземном море, использовал крылатые ракеты "Калибр" для уничтожения объектов террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС) в Сирии.