Как работает российская военная полиция в Сирии

Опыт выполнения специальных задач в Сирии позволит принять меры по дальнейшему совершенствованию деятельности органов военной полиции 9 Декабрь 2016, 16:38
Опыт выполнения специальных задач в Сирии позволит принять меры по дальнейшему совершенствованию деятельности органов военной полиции

В августе этого года на авиабазе Хмеймим побывал начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Владимир Ивановский, недавно назначенный на эту должность. Он ознакомился с условиями несения службы и организацией выполнения специальных задач личным составом отдела военной полиции на территории Сирийской Арабской Республики, поощрил отличившихся, встретился с сирийскими коллегами. В ходе поездки генерал-лейтенант Владимир Ивановский дал интервью специальному корреспонденту «Красной звезды».
– Владимир Сергеевич, читатели нашей газеты уже знают из предыдущих публикаций, что вы с отличием окончили Волжское высшее военное строительное командное училище, с золотой медалью – Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба, проходили службу в структурах Спецстроя, были начальником Военного инженерного технического университета, Военной академии МТО имени генерала армии А.В. Хрулёва. И вот теперь новое назначение… 

– Состоялось оно немногим более месяца назад. И я очень рад, что одну из моих первых поездок в войска я совершил именно в Сирию, в Хмеймим. Она, казалось бы, носит несколько ознакомительный характер, но на самом деле это серьёзное изучение организации выполнения специальных задач личным составом отдела военной полиции на территории иностранного государства. Так что по результатам данной поездки будут приняты определённые решения, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности органов военной полиции непосредственно в зоне вооружённого конфликта. 

Я встретился с руководством авиагруппы, и мне было очень интересно выслушать мнения о работе военной полиции на территории Сирии. И меня порадовали те оценки, которые даны деятельности отдела военной полиции. Работа по обеспечению пропускного режима, охране объектов на территории базы, поддержанию правопорядка и воинской дисциплины среди личного состава, организации безопасности дорожного движения осуществляется чётко и в соответствии с международным правом, законодательством Российской Федерации, уставом военной полиции Вооружённых Сил и другими нормативными документами. Надо отметить, что она постоянно координируется с соответствующими службами Сирийской Арабской Республики.

– Я знаю, что сегодня вы встречались с сирийскими коллегами.
 
– Встреча была очень тёплой и дружеской. Начальник военной полиции вооружённых сил САР города Латакия генерал Хасан рассказал, как работают его подчинённые. Особенно отрадно было то, что он очень высоко оценил мужество и профессионализм российских военных специалистов. Мой сирийский коллега даже поощрил наиболее отличившихся наших военнослужащих, а всему личному составу отдела был подарен большой торт с изображением дружеской символики. Военная полиция в Сирии уже имеет семидесятилетний опыт работы. Ведь она создана в 1946 году, практически одновременно с образованием вооружённых сил. А нашей военной полиции 1 декабря исполнится только пять лет. И тем не менее мы не то что не уступаем нашим коллегам, но в некоторых вопросах можем уже и сами многому научить их. Задачи мы выполняем в основном одни и те же. 

– Владимир Сергеевич, как известно, на территории авиабазы уже производилась замена личного состава отдела военной полиции. Скажите, пожалуйста, много ли поступает просьб от военнослужащих направить их в Сирию? 

– Желающих служить на территории САР у нас очень много. Поэтому мы, изучив уже имеющийся опыт, направляем и будем направлять сюда самых достойных. Авторитет военной полиции достаточно высок. Радует то, что в деле его укрепления – заслуга и нашей центральной газеты Министерства обороны «Красная звезда». 

– Об особенностях выполнения специальных задач вашими подчинёнными мы уже рассказывали в наших публикациях.
 
– Тем не менее я ещё раз напомню о том, что в ходе применения подразделений военной полиции в зоне вооружённого конфликта на территории САР впервые апробирован алгоритм выполнения боевых задач в сложных условиях обстановки, что в последующем поможет определить основную роль и место военной полиции в системе Вооружённых Сил и порядок применения подразделений военной полиции в условиях вооружённого конфликта. Наши военнослужащие прекрасно обучены применять специальные средства, а если доведётся, то и оружие. Они ведь военные профессионалы, каждый из них умеет пользоваться приёмами самообороны… Одним словом, подготовка у них отличная. 

Тем не менее мы её будем и в дальнейшем совершенствовать. Начальник отдела сумел выстроить правильные отношения и с руководством, и со всеми структурами, в том числе и сирийскими. Но и эта система нуждается в совершенствовании и корректировке. Так что в будущем предстоит ещё сделать немало. 

– На чём именно будет акцентировано внимание руководства Главного управления военной полиции?
 
– Предстоит рассмотреть вопрос о том, чтобы наши военные полицейские имели ту технику и то вооружение, которые наиболее соответствуют особым условиям выполнения специальных задач на территории Сирии. Вы знаете, что здесь уже имеются бронеавтомобили «Рысь», созданные на основе полноприводных бронированных автомобилей IVECO. Возможно, будет рассматриваться и вопрос о создании новых опорных пунктов на территории САР. Считаю также, что необходимо увеличить число специалистов военной автомобильной инспекции, ведь объём возложенных на них задач очень высок. 
Фото:  Александр КОЛОТИЛО.
– Владимир Сергеевич, сегодня вы поощрили лучших военнослужащих отдела. 

– Троим особо отличившимся военнослужащим я вручил медали Министерства обороны РФ «За заслуги в обеспечении законности и правопорядка», а других наградил ценными подарками, грамотами Главного управления военной полиции и объявил благодарности. В числе тех, кто поощрён, все категории военнослужащих отдела – офицеры, сержанты и рядовые. Когда произойдёт ротация личного состава, будет рассмотрен вопрос о представлении особо отличившихся к награждению государственными наградами и к присвоению очередных воинских званий, в том числе досрочно. 

…Я поблагодарил за беседу генерал-лейтенанта Владимира Ивановского, и он тут же убыл с офицерами на встречу с сирийскими коллегами. В рамках рабочей поездки в Сирию начальнику Главного управления военной полиции на одном месте было задерживаться некогда – сделать предстояло ещё немало…