Ракета с российскими двигателями вывела на орбиту грузовой корабль США

В США осуществлен старт ракеты Antares 230, оснащенной российскими двигателями РД-181 18 Октябрь 2016, 04:55
Американская компания Orbital ATK во вторник, 18 октября, осуществила запуск беспилотного грузового космического корабля Cygnus к Международной космической станции (МКС). Ракета Antares 230, разработанная в сотрудничестве Orbital Sciences Corporation и украинского КБ "Южное", оснащенная новым российскими двигателями РД-181, произведенными на НПО "Энергомаш", отправилась в космос со стартовой площадки, расположенной на мысе Уоллопс в Атлантическом океане. Космический грузовик доставит на борт МКС более 2 тонн груза, включая продукты питания и материалы для научных экспериментов.
Стыковка намечена на 23 октября. Грузовик проведет несколько дней на орбите, чтобы дать возможность российскому космическому кораблю "Союз" пристыковаться к МКС. Как сообщает агентство Reuters, старт "Союза" с тремя космонавтами на борту с космодрома Байконур в Казахстане намечен на 19 октября.

Это первый старт ракеты Antares после 2014 года, когда ракета-носитель с грузовым кораблем была уничтожена по команде с Земли в связи с неполадками в двигателе первой ступени.

В результате проведенного расследования, причиной крушения были названы технические проблеме в двигателе AJ-26, разработанном четыре десятилетия назад на Куйбышевском моторном заводе (сегодня ОАО "Кузнецов") и модифицированном американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne.

После аварии Orbital ATK заключила контракт на поставку в США двигателей РД-181.