Ракетчики ТОФ на Камчатке впервые провели стрельбы из ЗРПК "Панцирь С1"

В рамках поставленной задачи военнослужащие ракетного дивизиона совершили более чем 50-километровый марш из пункта постоянной дислокации на полигон "Мокрые пески". 1 Август 2016, 04:40
Военнослужащие ракетного подразделения камчатской группировки Тихоокеанского флота провели первые стрельбы из новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь С1", поступившего на вооружение в 2016 году, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Владимир Матвеев.

"В рамках поставленной задачи военнослужащие ракетного дивизиона совершили более чем 50-километровый марш из пункта постоянной дислокации на полигон "Мокрые пески". Ракетчики ТОФ с перекрытием временных нормативов развернули технику на необорудованной позиции и произвели ракетно-пушечные стрельбы по малоразмерным воздушным целям, движущимся с различными скоростями на разных высотах", — сообщил Матвеев.

По его словам, во время стрельб ЗРПК "Панцирь С1" использовался как самостоятельная боевая единица и как командный пункт, руководящий сразу несколькими своими огневыми батареями. Во время стрельб ракетчики поочередно испытали свои машины в режиме "ведущий-ведомый". В зависимости от характеристик мишени аппаратура комплекса самостоятельно определяла, какому оружию — ракетному или артиллерийскому — отдать предпочтение.

"Всего в стрельбах вместе с обеспечивающими силами участвовало свыше 100 военнослужащих и более 10 единиц боевой и вспомогательной техники. Планируется, что ЗРПК "Панцирь С1" в ближайшее время заступит на боевое дежурство", — отметил Матвеев.

ЗРПК "Панцирь С1" предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов от всех современных и перспективных средств воздушного нападения в любой погодно-климатической и радиоэлектронной обстановке днем и ночью. По данным ТОФ, его боевые возможности обеспечивают эффективную борьбу с любыми типами пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, в том числе и вооруженных авиационным бортовым высокоточным оружием.