Ракетный крейсер "Маршал Устинов" вышел в море на ходовые испытания

Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов" вышел в море на ходовые испытания после ремонта и модернизации на оборонной судоверфи "Звездочка" в Северодвинске. 31 Октябрь 2016, 07:03
Ремонт и модернизация ракетного крейсера «Маршал Устинов» завершены, корабль вышел в море на заводские ходовые испытания. Об этом сообщается в блоге пресс-службы Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).

«За истекший период выполнена программа доковых работ, ремонт газотурбинных генераторов и главных двигателей с сопутствующими системами, общекорабельных систем, освидетельствование и ремонт магистрального кабеля с заменой задефектованных участков. Модернизационные работы коснулись основных комплексов радиоэлектронного вооружения крейсера». — говорится в сообщении.

В ходе испытаний специалисты «Звездочки» и других предприятий-контрагентов вместе с экипажем крейсера проведут проверку механизмов и систем «Маршала Устинова» в реальных морских условиях. На четвертый квартал 2016 года запланирован переход корабля к месту его постоянного базирования в Североморске.
Крейсер проходил средний ремонт с модернизацией на заводе «Звездочка» в Северодвинске с 2011 года. В конце 2015 года начались швартовые испытания корабля.

В ходе модернизации на «Устинове», в частности, были установлены новые радиолокационные станции (РЛС). Крейсер получил трехкоординатную РЛС дальнего обнаружения «Подберезовик» и оптимизированную для обнаружения низколетящих целей станцию «Фрегат-М2М» с фазированными антенными решетками. Новые радары были смонтированы взамен РЛС МР-600 «Восход» и МР-710 «Фрегат-М», входивших в состав радиолокационного комплекса МР-800 «Флаг», установленного на корабле в ходе его постройки.
В составе ВМФ России находятся три таких ракетных крейсера: "Москва" - на Черноморском флоте, "Варяг" - на Тихоокеанском и "Маршал Устинов" - на Северном.