Ракка может войти в состав курдской автономии

В партии «Демократический союз» допускают такой вариант, если с ним согласится население города 9 Ноябрь 2016, 11:23
Курды после зачистки Ракки от террористов могут включить ее в состав своего автономного региона. Такое развитие событий полностью отвечает интересам США, которые взяли курс на создание независимого Курдистана.

После освобождения Ракки от боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России) «Сирийские демократические силы» (СДС, состоят преимущественно из курдских формирований) могут создать военный совет для управления городом, а также включить «столицу террористов» в состав федеративной системы, о создании которой они объявили в марте. Об этом «Известиям» заявил представитель сирийской курдской партии «Демократический союз» в России, боевые отряды которой входят в СДС, Абд Салам Али.

— Этот вопрос будет решать население города. Если люди выскажутся за присутствие СДС на территории Ракки, то они останутся. Основная часть боевых отрядов в любом случае будет выведена, то есть речь идет о присутствии формирований для поддержания порядка. Что касается управляющего органа, то им может стать военный совет, аналогичный тому, который был создан, например, в Манбидже (провинция Алеппо. — «Известия»), когда СДС выбили оттуда боевиков ИГИЛ. Аналогичный подход у нас и к включению Ракки в состав федеративного региона. Если жители города поддержат такую идею, то это произойдет, — отметил Абд Салам Али.

В самих США полагают, что курдские вооруженные формирования, участвующие в освобождении Ракки, покинут город после его освобождения. Об этом заявил заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Марк Тонер. Впрочем, он не уточнил, уйдут ли СДС из Ракки полностью или же какие-то формирования останутся для поддержания безопасности и осуществления управления городом.

Как ранее писали «Известия», в Дамаске операцию СДС охарактеризовали как удар по сирийскому суверенитету. Об этом заявил депутат сирийского парламента Джамаль Рабиа.

— Всякая операция, не санкционированная сирийским руководством и выходящая за рамки действий армии страны, является незаконной. Это касается и операции СДС, которых прикрывают США. В Дамаске ее рассматривают как атаку на национальный суверенитет, поскольку убеждены, что режиссером этой постановки является ЦРУ, — отметил сирийский депутат.

Он также подчеркнул, что, «стремясь захватить Ракку, (СДС) пытаются сделать еще один шаг в сторону федерализации Сирии».

Как отметил в беседе с «Известиями» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, курды, вне всякого сомнения, включат Ракку в состав своего федеративного региона.

— Если курды будут иметь возможность присоединить какую-то территорию и при этом не нарваться на политическую изоляцию, они это сделают. Тем более что такой шаг, скорее всего, будет поддержан США, потому что их задача — создание независимого Курдистана. Федерализация Сирии станет на этом пути важным шагом. Как американцы собираются отрывать куски от других стран, прежде всего Турции и Ирака, — это уже другой вопрос, — считает Дмитрий Журавлев.

СДС объявили о начале операции по освобождению Ракки 6 ноября. Она получила название «Гнев Евфрата». Командование боевыми действиями будет осуществлять специально созданный координационный совет. Поддержку с воздуха курдам окажет американская авиация.