«Ратником» можно будет управлять с помощью аналога Siri

В российский комплекс боевой экипировки «Ратник» будет встроено голосовое управление. Таким образом солдат получит возможность управлять электроникой также, как это могут делать пользователи некоторых смартфонов. 19 Июль 2016, 03:30
В российский комплекс боевой экипировки «Ратник» будет встроено голосовое управление. Таким образом солдат получит возможность управлять электроникой также, как это могут делать пользователи некоторых смартфонов. Об этом рассказал председатель совета директоров российской компании-разработчика «Титан — информационный сервис» Константин Ламин.

«У пехотинца на поле боя руки заняты оружием, зрение — наблюдением за противником. Если мы хотим развивать интеллектуальные электронные системы для пехоты — тогда без речевого интерфейса не обойтись. В США речевая система управления стоит только в планах, а у нас есть технология, которая готова к внедрению уже сейчас. Мы пока немного впереди в этой непрерывной технологической гонке», — цитирует газета «Известия» слова председателя совета директоров российской компании-разработчика «Титан — информационный сервис» Константина Ламина.

В комплекс электроники, являющийся частью «Ратника», входят модули целеуказания, связи, обработки и отображения информации в реальном времени, опознавания «свой-чужой», средства позиционирования. Все эти модули управляются с помощью кнопок, однако в условиях боя это не слишком удобно. Для повышения эргономики экипировки солдатам позволят управлять всей этой электроникой с помощью голоса, не отвлекаясь от боевых задач.

Командир также сможет отдавать приказы своим подчинённым с помощью этой системы. При этом все сообщения будут зашифрованы так, что противник не сможет нарушит связь.

По словам заведующего кафедрой речевых информационных систем университета ИТМО Юрия Матвеева, возможной перспективой развития подобных систем может стать коммуникация и управление электроникой с помощью жестов.

«Что касается перспектив, актуальным трендом сейчас является разработка мультимодального речевого интерфейса взаимодействия «человек-человек через машину», когда устройство может управляться не только голосом, но и мимикой, жестами и так далее. Это позволит операторам, например солдатам, общаться между собой, в частности, в условиях сильного шума», — рассказал он.

Внедрение новой технологии должно произойти до 2020 года.